Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородскими активистами собрано около 100 тысяч рублей на проведение государственной историко-культурной экспертизы улицы Ильинской

13 января 2014 14:32  [1055] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман

Нижегородскими активистами собрано около 100 тысяч рублей на проведение государственной историко-культурной экспертизы улицы Ильинской. Об этом на пресс-конференции 13 января заявила руководитель социально-экологической общественной организации "Зеленый мир" Марина Фуфаева.

Она отметила, что экспертиза будет проводиться в отношении улицы Ильинской как единого архитектурного ансамбля – объекта культурного наследия. "Собранных средств достаточно для начала проведения экспертных работ. Предстоит огромная работа с материалами и справками по каждому из домов", - сказала она.

По словам нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, общая стоимость госэкспертизы улицы Ильинской оценивается в 500 тысяч рублей. "Несмотря на то, что сбор средств идет не быстро, мы смотрим вперед оптимистично, исходя из наличия некоторых договоренностей о существенной поддержке нашей инициативы", - сказал он.

Дмитриевский подчеркнул, что не намерен называть имена экспертов, которые будут проводить экспертизу, объяснив это тем, что на них может быть оказано давление. "Скажу лишь, что это не нижегородские эксперты. Это высококвалифицированные специалисты российского масштаба", - добавил он.

По словам Дмитриевского, договор на проведение экспертизы будет подписан в ближайшие дни, а сама экспертиза займет несколько месяцев. "Благо, что около 90% необходимых для проведения экспертизы материалов, чертежей и фотографий имеются у нижегородских экспертов", - заключил правозащитник.

Как сообщалось ранее, кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде.

В состав инициативной группы вошли писатель Захар Прилепин, телеведущий Илья Ластов, интернет-предприниматель и блогер Илья Осипов, тележурналист Юрий Немцов, писатель Олег Рябов, архитектурный критик Марина Игнатушко, эколог Асхат Каюмов, руководитель "Комитета против пыток", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, руководитель общественной организации "Зеленый мир" Ирина Фуфаева, юрист со специализацией в области охраны объектов культурного наследия Марина Чуфарина и журналист Егор Верещагин.
Поделиться: