Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Объединение в перспективе Нижнего Новгорода с городами-спутниками позволит превратить его в мегаполис", - Валерий Шанцев

10 июня 2014 14:45  [1130] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

"Объединение в перспективе Нижнего Новгорода с городами-спутниками позволит превратить его в мегаполис", - заявил врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках урбанистической конференции "Нижний Новгород завтра: инструментарий позитивных изменений" 10 июня.

Рассказывая о программе развития транспортной инфраструктуры города и области, Валерий Шанцев сообщил, что строительство таких объектов, как дублер Борского моста и Южный обход в Нижнем Новгороде, позволят не только разгрузить транспортные потоки, но и в перспективе, соединив областной центр с городами-спутниками, создать на пересечении Оки и Волги огромный мегаполис.

В отношении Южного обхода Валерий Шанце заметил, что строительство объездной внешней дороги имеет первоочередное значение для решения транспортных проблем в Нижнем Новгороде. "Пока мы позволяем большегрузному коммерческому транспорту перемещаться по городским дорогам, которые для движения такого транспорта малопригодны, мы, естественно, будем иметь такие негативные последствия, как разбитые дороги, постоянные заторы и "пробки". По моему глубокому убеждению, мы должны вывести движение транзитного коммерческого транспорта за черту города. Я думаю, даже сами водители и владельцы этого транспорта оценят преимущество Южного обхода, когда увидят перед собой качественную дорогу без светофоров, даже если за проезд по ней будет взиматься умеренная плата ", - заявил врио губернатора.

Также касаясь программы развития областного центра, Валерий Шанцев заявил, что в генплан развития Нижнего Новгорода до 2030 года планируется заложить целый ряд требований, в их числе - увеличение жилого фонда города на 22, 5%, увеличение плотности городской застройки в два раза, создание альтернативного центра деловой, культурной и спортивной активности в заречной части города. "Важное значение в этом смысле будет иметь новый стадион на Стрелке, который не только изменит транспортную инфраструктуру, облик заречной части города, но также позволит создать уникальный объект для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий", - заявил глава региона.

В свою очередь, старший аналитик Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Розалия Тарновецкая (Москва) отметила, в частности, что не стоит опасаться уплотнительной застройки в городе, а акцентом в развитии Нижнего Новгорода должно стать дальнейшее развитие периферийных территорий. "В городе не должно быть территорий, которые принадлежат непонятно кому, а потому непонятно, кто за них отвечает. В условиях, когда ответственность за определённые территории несут строго определённые люди или организации, общая благоустроенность города возрастает. Если рассматривать уплотнительную застройку в данном ключе, то тогда можно сказать, что это позитивное явление", - отметила Тарновецкая.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области рассчитывает завершить строительство третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода не позднее первого квартала 2016 года.

Также сообщалось, что строительная экспертиза проектной документации стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде будет завершена к середине июля 2014 года.

Кроме того отмечалось, что пакеты земли и объемы застройки в Нижегородской области входят в тройку крупнейших в России.
Поделиться:
Помогать легко