Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Депутатов представительных органов поселений и городских округов Нижегородской области предлагается избирать только по одномандатным округам

22 октября 2014 12:37  [2197] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Депутатов представительных органов поселений и городских округов Нижегородской области предлагается избирать только по одномандатным округам. Об этом стало известно на заседании комитета по вопросам государственной власти и МСУ регионального парламента 22 октября.

Законопроект "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области" представил директор государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко. По его словам, законопроект предполагает, что депутаты представительных органов поселений и городских округов будут избираться только по одномандатным избирательным округам. В свою очередь, представительный орган района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из делегируемых депутатов представительных органов поселений.

Также проектом закона определено, что глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава. Главой администрации является лицо, назначаемое на должность главы администрации муниципального образования по контракту. Срок полномочий представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования составляет пять лет.

Проект закона не регулирует местное самоуправление в городе Нижнем Новгороде. "Исходя из общения с жителями районов, наша позиция сейчас такова, что чем меньше партийной деятельности в районах, тем депутаты больше работают с проблемами населения, меньше уходят в свои дебаты. Мы хотим, чтобы власть была ближе к народу. Мы спрашивали мнения об этом законопроекте в районах, и главы большинства из них поддерживают его. Сейчас часто получаются так, что некоторые депутаты от партий преследуют свои интересы и даже не бывают в районах. В Земские собрания должны выходить люди, которые работают "на земле", - отметил председатель комитета по госвласти Валерий Осокин.

Против этого закона выступила фракция КПРФ в Заксобрании. "Люди ждали, что будет принят закон области, который вернет им право самим выбирать глав поселений. А этот закон сейчас эту возможность отбирает, более того, ликвидировать хотят и выборы депутатов Земских собраний, так как они будут делегироваться из Советов депутатов", - отметил лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Заксобранию принять данный законопроект в первом чтении на ближайшем заседании.

"Изменение пропорции "списочников" и одномандатников в сторону увеличения числа последних в Нижнем Новгороде и выборы представительных органов власти в поселениях и городских округах по мажоритарной системе, по мнению правительства, могут дать партиям больше возможности стать сильнее, будет стимулировать их на реальное партийное строительство, а не на его симуляцию", - отметил пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков.

Напомним также, Валерий Шанцев внес в ЗС НО проект закона об изменении структуры Думы Нижнего Новгорода, согласно которому из 47 депутатов Гордумы 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 – по партийным спискам.
Поделиться: