Последние новости рубрики Общество
Общество

Определен список номинантов нижегородской региональной премии "Пробуждение-2014"

04 декабря 2014 18:05  [2334] Общество
Определен список номинантов нижегородской региональной премии "Пробуждение-2014". Об этом сообщают организаторы.

Согласно информации, 17 декабря 2014 года в Нижнем Новгороде состоится церемония вручения ежегодной региональной премии "Пробуждение". Премия учреждена нижегородским "Эксперт-клубом" и вручается за общественные, социальные и личные достижения, оставившие заметный след в жизни города. Это независимая профессиональная оценка, которая дается экспертами за гражданскую активность, смелость и принципиальность в принятии решений.

Экспертный совет премии "Пробуждение", в состав которого вошли руководители нижегородских СМИ, журналисты, социологи, политологи, общественные деятели, а также лауреаты премии прошлых лет путем анкетирования составил список претендентов на получение награды (лонг-лист). На основании это списка коллегия Нижегородского эксперт-клуба сформировала шорт-лист, в который были включены не менее двух, но не более четырех претендентов в каждой номинации. В числе номинантов 2014 года - общественные деятели, правозащитники, журналисты, представители культурной среды, а также органов власти. Эксперты оценят поступки, вызвавшие широкий общественный резонанс, продвижение проектов, премьерные события и явления в общественно-политической жизни города.

Лауреатом премии "Пробуждение" может стать как один человек, так и группа лиц. По этой причине среди номинантов, как и в предыдущие годы, присутствуют как персоналии, так и различные объединении и группы единомышленников. Например, писатель Захар Прилепин и редакция литературного альманаха "Нижний Новгород".

Номинанты премии "Пробуждение-2014":
"Лидер года" (присуждается персоналии, внесшей значительный личный и/или профессиональный вклад в развитие и продвижение возглавляемых ею проектов): Павел Солодкий - за активную и эффективную деятельность по налаживанию контактов между бизнесом и властью; Захар Прилепин - за активную позицию в российско-украинском конфликте и за литературные достижения.

"Поступок года" (присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс): Дмитрий Каргин – за последовательное отстаивание собственных интересов и интересов потребителей вопреки позиции власти; Анатолий Бондар – за принципиальный отказ в удовлетворении апелляционной жалобы Антону Аверину и Владимиру Иванову; Дмитрий Кокарев – за успешное выступление на чемпионате Европы по плаванию среди инвалидов и установление нового мирового рекорда.

"Comeback года" (присуждается за внезапное (или напротив, предсказуемое), бурно обсуждаемое и комментируемое возвращение в общественно-политическую жизнь города и области): Надир Хафизов - за активную деятельность на посту главы региональной татарской национально-культурной автономии и реализацию крупного строительного проекта; журнал "Нижний Новгород" – за очередное возрождение литературного альманаха и возвращение внимания к произведениям нижегородских авторов; Владимир Лебедев – за возвращение в политическую жизнь Нижегородской области.

"Эксперт года" (присуждается персоналии, чьи экспертные заключения являются наиболее профессиональными, злободневными, оригинальными и объективными): Александр Мазин – за профессиональные, злободневные, оригинальные и объективные экспертные заключения; Дмитрий Стрелков – за профессиональные, злободневные, оригинальные и объективные экспертные заключения; Асхат Каюмов – за профессиональные, злободневные, оригинальные и объективные экспертные заключения.

"Твердость позиции" (присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и идеи): Мария Попова – за системную работу по сохранению городской истории и жизненного пространства; Союз попечительских советов парков города – за консолидацию усилий в вопросах сохранения зеленого наследия Нижнего Новгорода.

"Новые лица" (присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области): Николай Калинин – завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по информатике в Китае; Ирина Швецова – заняла должность главного редактора НИА "Нижний Новгород"; Денис Меренков – публикует на ютубе видеоматериалы, которые востребованы самой широкой аудиторией.

"Проект года в сфере гражданского общества" (присуждается за создание, развитие и продвижение гражданских проектов и сообществ, а также организацию событий и проведение и проектов в сфере образования, культуры и искусства): Представительство Русфонда в Нижегородской области – за более чем 18 миллионов рублей, собранных в 2014 году на лечение нижегородских детей; Станислав Смирнов – за создание книги "Нижегородцы и Великая война 1914-1918"; Руфина Клишковская – за руководство и идеологию проекта "АнтиСВИН".

"Профессиональный журналистский проект" (присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации): в этом году принято решение не присуждать премию в данной номинации.

"Лидер социальной (сетевой) журналистики" (присуждается за активную, конструктивную и содержательную деятельность в нижегородском сегменте коммуникативных платформ Интернета): Дмитрий Митрохин – за активную блогерскую деятельность и инициирование ряда социо-культурных проектов; Олег Золото – за умение фиксировать на фотоснимках всё самое интересное, что происходит в нашем городе; Андрей Климентьев – за начало активной блогерской деятельности.

"За принципиальность и гражданскую позицию журналиста" (присуждается сотрудниками СМИ, которые честно, самоотверженно и качественно выполняют свой профессиональный долг): Ирина Славина – за умение не только писать острые материалы, но и отстаивать их перед критиками и чиновниками; Роман Кряжев – за регулярные публикации качественных материалов, представляющих обе стороны конфликта; Татьяна Кузнецова – за интересные спецпроекты, публикуемые в газете "Нижегородский рабочий".

"За личный вклад в развитие гражданского общества" (присуждается за большой личный вклад в процесс развития гармоничных общественных отношений и становления гражданского общества): Игорь Каляпин – за многолетнюю правозащитную деятельность; Семен Подкар – за проекты "Мы – первые" и "Лица гражданского Нижнего"; Павел Милославский – за организацию международного фольклорного музыкального фестиваля; Алла Балашова – за многолетнюю профессиональную деятельность в сфере НКО.

"Партнер года" ("За готовность к открытому диалогу с гражданским обществом", присуждается представителям власти и органов управления за реализацию принципов открытости и диалогичности и уважения к партнерам в профессиональной деятельности): Денис Новиков – за вызывающую уважение открытость при общении со средствами массовой информации, экспертным сообществом и простыми горожанами; Сергей Горин – за открытое общение с журналистами и общественностью, готовность прислушиваться и к новым идеям, и к критике; Елизавета Солонченко – за готовность к честному диалогу и публичному обсуждению любой, даже самой острой темы; Владимир Челомин – за выстраивание эффективных коммуникаций с разными общественными группами.
Поделиться: