Последние новости рубрики Общество
Общество

Определены 11 лауреатов ежегодной нижегородской региональной премии "Пробуждение - 2014"

18 декабря 2014 16:15  [1799] Общество
Определены 11 лауреатов ежегодной нижегородской региональной премии Пробуждение - 2014

Определены 11 лауреатов ежегодной нижегородской региональной премии Пробуждение - 2014

Определены 11 лауреатов ежегодной нижегородской региональной премии "Пробуждение - 2014". Торжественная церемония вручения премии прошла в Нижнем Новгороде 17 декабря.

Премию в номинации "Лидер года" получил писатель Захар Прилепин – за активную позицию в российско-украинском конфликте и за литературные достижения.

"За принципиальность и гражданскую позицию журналиста" – замглавного редактора газеты "Коммерсант. Приволжье" Роман Кряжев (за регулярные публикации качественных материалов, представляющих обе стороны конфликта); "Поступок года" предприниматель Дмитрий Каргин (за последовательное отстаивание собственных интересов и интересов потребителей вопреки позиции власти); "Эксперт года" - профессор кафедры "Общего и стратегического менеджмента" нижегородского филиала Высшей школы экономики Александр Мазин (за профессиональные, злободневные, оригинальные и объективные экспертные заключения); "Проект года в сфере гражданского общества" - представительство Русфонда в Нижегородской области (за более чем 18 миллионов рублей, собранных в 2014 году на лечение нижегородских детей).

В номинации "Новые лица" победителем стал Николай Калинин, который золотую медаль на международной олимпиаде по информатике в Китае; в номинации "Comeback года" - Надир Хафизов (за активную деятельность на посту главы региональной татарской национально-культурной автономии и реализацию крупного строительного проекта).

"Лидером сетевой журналистики" стал генеральный директор НИА "Нижний Новгород" Дмитрий Митрохин (за активную блогерскую деятельность и инициирование ряда социокультурных проектов).

В номинации "Партнер года" (вручается представителям власти за взаимодействие с общественностью) победил глава Советского района Нижнего Новгорода Денис Новиков. В номинации "Твердость позиции" – правозащитник Мария Попова (за системную работу по сохранению городской истории и жизненного пространства).

В номинации "За личный вклад в развитие гражданского общества" награжден Семен Подкар (за проекты "Мы – первые" и "Лица гражданского Нижнего").

В номинации за "Профессиональный журналистский проект" (присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации) в этом году принято решение не присуждать премию.

"Черный будильник" (антипремия) получило НРО "Другой России".

Напомним, экспертный совет премии "Пробуждение", в состав которого вошли руководители нижегородских СМИ, журналисты, социологи, политологи, общественные деятели, а также лауреаты премии прошлых лет путем анкетирования составил список претендентов на получение награды (лонг-лист). На основании это списка коллегия Нижегородского эксперт-клуба сформировала шорт-лист, в который были включены не менее двух, но не более четырех претендентов в каждой номинации. В числе номинантов 2014 года - общественные деятели, правозащитники, журналисты, представители культурной среды, а также органов власти. Эксперты оценят поступки, вызвавшие широкий общественный резонанс, продвижение проектов, премьерные события и явления в общественно-политической жизни города.
Поделиться: