лукойл
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Правительство РФ утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году

28 января 2015 17:11  [3391] Экономика
Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Правительство РФ утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Об этом сообщается на сайте российского кабинета министров.

Согласно информации, 27 января 2015 года председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение №98-р, которым утверждён указанный план. Он подготовлен "в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры".

Минфину России до 29 января 2015 года совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено представить предложения об объемах бюджетных ассигнований, необходимых для реализации мероприятий плана
в I квартале 2015 года. Всего в плане 60 пунктов.

Первым пунктом в плане стоит увеличение ассигнований на предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ при условии реализации субъектами региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Предполагаемый объем финансирования – до 160 млрд рублей. Соответствующий федеральный закон должен быть принят до 27 февраля 2015 года.

Также предполагается: докапитализация системно значимых кредитных организаций за счет средств, предоставленных государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в 2014 году; докапитализация банков с использованием средств Фонда национального благосостояния с целью реализации инфраструктурных проектов.

ГУ "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", согласно постановлению, будут предоставлены финансовые ресурсы (до 300 млрд рублей) за счет средств Фонда национального благосостояния для увеличения объемов кредитования организаций реального сектора экономики. Планируется и увеличение объема госгарантий по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юрлицами, отобранными в порядке, установленном Правительством РФ, либо отдельными заемщиками на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, установленные Правительством РФ, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности.

Для предотвращения банкротств системообразующих (градообразующих) предприятий, предполагается, что решение об обеспечении госгарантий по кредитам таким организациям должно приниматься в течение 15 дней со дня принятия решения Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции. Соответствующий проект постановления должен быть подготовлен до 12 февраля 2015 года.

До 30 января 2015 года должны быть подготовлены предложения о создании банка (агентства) "плохих долгов" в целях выкупа проблемных активов и долгов кредитных организаций.

Для обеспечения бесперебойной работы промышленности планируется сформировать механизм предоставления предприятиям, реализующим проекты импортозамещения, субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам российских банков.

Планируется компенсация (полностью или частично) расходов, связанных с изменением валютных курсов, в том числе при закупке предприятиями ОПК импортных комплектующих в рамках гособоронзаказа, а также при финансировании проектов технологического перевооружения и реконструкции в части закупки импортного технологического оборудования.

В целях поддержки экспорта промышленной продукции предлагается упростить условия предоставления госгарантий в иностранной валюте и процедуру вывоза товаров, на которые не установлены запреты и ограничения.

Чтобы расширить участие малых и средних предприятий в государственных и муниципальных программах поддержки, предлагается в два раза увеличить предельные значения выручки организаций для отнесения их к субъектам малого и среднего бизнеса (для микропредприятий с 60 до 120 млн рублей; для малых предприятий – с 400 до 800 млн рублей; для средних предприятий с 1 до 2 млрд рублей).

Кроме того, предлагается снизить избыточный антимонопольный контроль за счет: установления иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключение несущественных антиконкурентных соглашений; сокращения количества оснований, по которым антимонопольная служба вправе осуществлять внеплановые проверки в отношении малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Планом предписано разработать федеральные законопроекты для предоставления права субъектам РФ: снижать ставки налога на доходы с 6% до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; снижать ставки для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15% до 7,5%.

Также субъектам РФ планируется предоставить право снижать в два раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн рублей до 0,5 млн рублей).

Еще один проект федерального закона должен быть разработан для распространения права на применение двухлетних "налоговых каникул" всеми впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных и бытовых услуг.

В 2015 году планируется продление программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами РФ автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе.

В целях поддержки российского автопрома предполагается выделение дополнительных ассигнований на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд.

Предлагается субсидирование процентных ставок по кредитам для российских авиакомпаний, приобретающих воздушные суда по программе лизинга в 2008 – 2015 годах. Субсидирование авиакомпаний, осуществляющих, региональные воздушные перевозки, предлагается увеличить. Ставку НДС на 2015-2016 годы планируется установить в размере 10% для авиакомпаний, осуществляющих внутренние воздушные перевозки и предприятий, осуществляющих пригородное железнодорожное сообщение.

Чтобы снизить напряженность на рынке труда, будут проводиться дополнительные мероприятия, в том числе организация общественных работ и опережающего профессионального обучения. На эти цели планируется выделить до 52,2 млрд рублей. На выплату пособий по безработице в федеральном бюджете будет зарезервировано до 30 млрд рублей.

Предлагается также разработать проект федерального закона для предоставления в 2015 году права единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей за счёт средств материнского капитала.

В сфере здравоохранения, в частности, планируется ввести ограничения на допуск иностранных товаров при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства и на допуск отдельных видов импортных медицинских изделий при осуществлении госзакупок.
Поделиться:
Помогать легко