Последние новости рубрики Политика
Политика

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поднялся в майском "народном рейтинге" на три позиции

19 мая 2015 16:32  [1594] Политика
Олег Кондрашов

Олег Кондрашов

Фото: НИА Нижний Новгород

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поднялся в майском "народном рейтинге" на три позиции. Об этом сообщается на сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

Согласно исследованию, Олег Кондрашов занял 16-е место против 19-го в апреле 2015 года (в апреле он также поднялся на три позиции). Первое место в рейтинге занял мэр Москвы Сергей Собянин, второе – глава администрации Белгорода Сергей Боженов, третье – глава администрации Салехарда (Ямало-Ненецкий АО) Иван Кононенко.

Среди глав или глав администраций столичных городов Приволжского федерального округа в первую группу рейтинга (1 – 25 место) также вошли Ильсур Метшин (Казань) – четвертое место, минус одна позиция; Петр Тултаев (Саранск) – восьмое место; Ирек Ялалов (Уфа) – 11 место, плюс одна позиция; Олег Фурсов (Самара) – 15 место, минус одна позиция; Павел Плотников (Йошкар-Ола) – 24 место, плюс одна позиция.

Политтехнолог Роман Амбарцумян, комментируя итоги исследования, отмечает, что превосходство одних территорий над другими в различных рейтингах может объясняться более удачной работой по созданию информационной картины. "Те, кто оценивают, могут купиться на эту виртуальную картинку", - говорит эксперт. Он также отмечает, что у Нижнего Новгорода и области большой вектор перспективы. "Обратите внимание, мы были центром оборонной промышленности, мы были теми, кто ковал ядерный щит державы, мы были карманом России и центром гражданских инициатив. Все это дает предпосылки для научного обоснования будущего. Потенциал и задел у Нижнего Новгорода очень серьезный", - сказал Амбарцумян.

Заместитель директора "Агентства деловых новостей", политолог Александр Суханов в свою очередь отметил, что не совсем понятно кем и как формируется данный рейтинг. "Какие данные используются? кто выступает в качестве экспертов? Кроме того, города очень разные. У нас есть два столичных города, есть 15 городов-милионников, и есть все остальные. На мой взгляд, некорректно сравнивать Москву и город с населением в 300 тысяч человек. Поэтому ничего кроме констатации некоей цифири политического характера здесь нет", - сказал он. Также, по его мнению, оценивая руководителей городов, оценка здесь дается не столько им, сколько главам регионов, которые определяют их политику. При этом Суханов отметил, что Олег Кондрашов поднялся в рейтинге. "На мой взгляд, такая политическая оценка – это показатель того, что наезд на Кондрашова, связанный с ТЭК-НН, оказался не таким удачным, как этого некоторым хотелось. Выбить Кондрашова из предвыборной гонки не удалось", - подчеркнул политолог.

Политолог Евгений Семенов считает, что 16-е место Олега Кондрашова – неплохой результат. Столица ПФО уступает в этом рейтинге тем столицам приволжских городов, у которых, в том числе, есть преимущество в экономическом плане за счет наличия у них крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой сферы ("Башнефть", "Татнефть" и пр.). "В этом плане у Нижнего Новгорода пока мало ресурсов и возможностей. Город и регион всегда были индустриальными, а сегодня индустриальность – давно прошедшее время",- отмечает Семенов. Также, по его словам, у Нижнего Новгорода сейчас есть несколько серьезных поводов, позволяющих говорить о больших планах города на развитие, и в первую очередь это Чемпионат мира по футболу и связанные с ним проекты.

СПРАВКА:
Рейтинг основывается на материалах открытых источников и инсайдерской информации, но главным образом на мнениях региональных и федеральных экспертов. Основной массив информации по большинству субъектов РФ был собран во второй половине апреля – середине мая 2015 года. Под "мэрами" в исследовании понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. "Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. Такое изъятие позволяет с большей полнотой учитывать местную специфику", - отмечают авторы исследования.
Поделиться: