Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Политика
Политика

Минюст РФ внес экоцентр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов

24 мая 2015 16:33  [3865] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Минюст РФ внес экоцентр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Как отмечается в материалах сайта, соответствие "Дронта" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, было установлено в ходе проведения Главным управлением (ГУ) Министерства юстиции РФ по Нижегородской области внеплановой выездной проверки.

О том, что ГУ Минюста по региону выявило в экоцентре "Дронт" признаки иностранного агента, стало известно 12 мая 2015 года. Согласно результатам проверки, в 2012-2014 году организация получала иностранное финансирование, в принадлежащей экоцентру газете "Берегиня" публиковала материалы о действующей политике РФ и осуществляла иную деятельность, признанную ГУ политической. Руководитель экоцентра Асхат Каюмов подчеркнул тогда, что "если Минюст РФ внесет "Дронт" в реестр иностранных агентов, организация будет оспаривать такое решение в суде".

Напомним, что проверка была связана с обращением руководителя информационного направления национально-освободительного движения (НОД) Романа Зыкова. Согласно данному обращению, заявитель "длительное время анализировал деятельность" организаций "Зеленый мир" и "Дронт". В итоге анализа Роман Зыков пришел к заключению, что данные организации критикуют действующее законодательство и высказывают предложения по его изменению, проводят либо участвуют в публичных массовых мероприятиях, пытаются повлиять на органы государственной власти с целью изменения политики посредством сбора подписей, направления обращений, жалоб и получают иностранное финансирование.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама