Последние новости рубрики Политика
Политика

Законопроект об избрании главы Нижнего Новгорода на основе конкурса внесен в ЗС НО председателем профильного комитета

14 августа 2015 17:13  [4596] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Законопроект об избрании главы Нижнего Новгорода на основе конкурса внесен в Заксобрание Нижегородской области. Об этом сообщается в документах регионального парламента.

Согласно информации, 12 августа в региональный парламент внесен соответствующий проект закона. Он внесен председателем комитета ЗС НО по госвласти Валерием Осокиным.

Законопроектом предлагается "новый" способ избрания главы муниципального образования – городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. "Как показывает практика, в ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - отмечается в пояснительной записке. Также сообщается, что аналогичные изменения внесены в законы Чувашской Республики, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Кировской, Архангельской, Новосибирской областей, Алтайского, Хабаровского, Приморского, Ставропольского, Красноярского краев.

Проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области. Так, в закон №151 "Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород" предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию. Путем внесения изменений в закон № 152 "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области" данный способ избрания главы предлагается распространить на глав районов и городских округов региона. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

Предполагается, что изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года и, соответственно, по окончании полномочий действующих органов местного самоуправления.

Напомним, при существующей в Нижнем Новгороде "двуглавой" системе, глава города избирается из числа депутатов Думы, он же является председателем Гордумы. А глава горадминистрации - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Напомним также, что в апреле 2015 года Дума Нижнего Новгорода внесла изменения в порядок проведения конкурса, согласно которым Гордума будет назначать половину (а не две трети, как ранее) членов конкурсной комиссии из числа депутатов. Оставшаяся половина будет назначаться губернатором Нижегородской области (ранее Законодательным собранием региона по представлению губернатора назначалась одна треть членов). Общее количество членов комиссии увеличено с 15 до 16.
Теги:
Поделиться: