Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородский ВМЗ изготовил первую опытную партию колес для комплектации скоростных поездов "Иволга"

16 сентября 2015 14:48  [1196] Экономика
АО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК, Москва) изготовил первую опытную партию колес для комплектации скоростных поездов "Иволга". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили на ВМЗ.

"ВМЗ изготовил опытную партию колес для электропоезда "Иволга". В настоящее время новые колеса проходят испытания на полигоне Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). При положительных результатах испытаний будет принято решение о комплектации поездов "Иволга" колесами ВМЗ", - сообщили на заводе.

Конструкцию колес для нового пригородного электропоезда "Иволга" серии ЭГ2Т разработали специалисты инженерно-технологического центра ВМЗ и дивизиона железнодорожных колес ОМК в 2014 году. Чертежи и техническая документация новой продукции согласованы с разработчиком поезда "Иволга" - Тверским вагоностроительным заводом - и Российскими железными дорогами. Получен сертификат соответствия на серийный выпуск колес данного типа.

"Технические характеристики новых колес позволяют увеличить скорость и осевую нагрузку подвижного состава, а новая марка стали позволяет продлить срок службы колеса", - пояснили на ВМЗ.

На заводе уточнили, что это первая собственная разработка конструкции колес ВМЗ для скоростных поездов. Часть операций при производстве колес для "Иволги" проводилась на новой автоматизированной линии обработки колес для скоростного и высокоскоростного подвижного состава колесопрокатного цеха завода.

"Поставляя эти колеса в адрес ТВЗ, выксунские металлурги участвуют в правительственной программе по импортозамещению в области подвижного состава", - сказали на заводе.

Напомним, в июне 2014 года ВМЗ ввел в эксплуатацию первую в России линию по производству колес для скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. По уровню комплектации и автоматизации она не имеет аналогов в мире. Инвестиции в проект составили 580 млн рублей.

СПРАВКА:
ВМЗ - один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также крупнейший мировой производитель цельнокатаных железно-дорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.
Поделиться: