Последние новости рубрики Политика
Политика

Дума Нижнего Новгорода одобрила уменьшение числа членов комиссии по проведению конкурса на замещение главы горадминистрации

07 октября 2015 14:18  [2672] Политика
Администрация города

Администрация города

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Дума Нижнего Новгорода одобрила уменьшение числа членов комиссии по проведению конкурса на замещение главы горадминистрации. Такое решение депутаты приняли на первом заседании Думы VI созыва 7 октября.

Руководитель юридической службы Гордумы Ирина Маслова отметила, что правки в предыдущую редакцию внес экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. За принятие данного решения проголосовало 28 из 40 присутствующих депутатов, 11 – против, один – воздержался.

Согласно документу, число членов комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации предлагается уменьшить с 16 до десяти человек.

В проекте также говорится, что кандидаты на должность главы администрации представляются комиссией городской Думе для решения вопроса о назначении, если за них проголосовало не менее трех членов конкурсной комиссии."Данное изменение позволит допустить до голосования максимальное число кандидатов", - подчеркнуто в пояснительной записке к документу.

Проектом устанавливается, что решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих на заседании комиссии.

Срок подачи документов для участия в конкурсе начинается со дня опубликования решения о проведении конкурса и заканчивается за семь дней до дня проведения конкурса, а не за четыре, как раньше,"для того, чтобы конкурсная комиссия имела возможность проверить представленные кандидатами документы путем направления запросов в соответствующие органы".

"Вместе с заявлением кандидат представляет следующие документы: собственноручно заполненную и подписанную анкету по утвержденной форме с приложением фотографии, паспорт, его копию, копию трудовой книжки, копии документов об образовании, страховое свидетельство и его копию, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы воинского учета и их копии,заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу. Также необходимо будет предоставить справку представительного (законодательного) органа государственной власти или местного самоуправления, если кандидат является депутатом, сведения о своих доходах, доходах своих супруги и несовершеннолетних детей, сведения о своем имуществе и обязательствах имущественного характера, согласие на обработку персональных данных", - отмечается в проекте решения.

Вместе с заявлением кандидат также будет должен предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

30 сентября 2015 года стало известно о предлагаемых изменениях в порядок про​ведения конкурса на должность главы администрации, согласно которым председателем комиссии должен был стать глава города - с правом решающего голоса. Однако из окончательного проекта решения данная правка была исключена: председатель конкурсной комиссии, как и в 2010 году, будет избираться из числа членов комиссии-депутатов Гордумы.

Напомним, что в апреле 2015 года городская Дума одобрила замену открытого голосования за кандидатов на должность главы администрации Нижнего Новгорода на тайное. Согласно обновленной редакции, Гордума будет назначать половину (а не две трети, как ранее) членов конкурсной комиссии из числа депутатов Думы на основании предложений главы города и самих "народных избранников". Оставшаяся половина членов будет назначаться губернатором Нижегородской области (ранее Законодательным собранием региона по представлению губернатора назначалась одна треть членов). Общее количество членов комиссии было увеличено тога с 15 до 16.

По окончании обсуждения всех кандидатов на должность главы администрации будет проводиться тайное (ранее – открытое) голосование городской Думы.

Как сообщалось ранее, новым главой Нижнего Новгорода 7 октября 2015 года избран Иван Карнилин.
Поделиться: