Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Работники балахнинского бумкомбината "Волга" написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в недопущении банкротства компании

03 ноября 2015 14:50  [2821] Экономика
Работники балахнинского бумкомбината Волга написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в недопущении банкротства компании

Работники балахнинского бумкомбината Волга написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в недопущении банкротства компании

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Работники балахнинского бумкомбината "Волга" (ОАО "Волга") написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в недопущении банкротства компании. Об этом сообщается на сайте ОАО "Волга".

В компании заявляют, что завышенные финансовые требования сетевой компании ПАО "МРСК Центра и Приволжья" за оказанные услуги создают предпосылки банкротства производителя газетной бумаги.

"Многочисленные обращения в адрес губернатора и правительства Нижегородской области, а также в федеральные органы антимонопольной службы и службы по тарифам не возымели позитивного действия, в результате чего с каждым месяцем ситуация все более осложняется, а в Балахнинском районе уже в скором времени может перерасти в социально-экономический коллапс", - говорится в письме.

Представители предприятия обращают внимание главы государства на то, что в 2015 году из-за роста энерготарифов себестоимость продукции ОАО "Волга", в которой затраты на электроэнергию составляют 40%, в том числе 20% на ее транспортировку, оказалась выше рыночной цены газетной бумаги. "Причем главную роль в этом сыграл тот факт, что сегодня тарифы на передачу электроэнергии для промышленности, установленные в Нижегородской области, в два-три раза выше, чем в соседних субъектах Приволжского федерального округа (919 772 рублей/МВт в месяц).

"Причем, если в 2008 году единая ставка на содержание электрических сетей составляла по нашей области 278 202,85 рублей/МВт в месяц, то к 2015 году она выросла уже до 919 772,92 рублей/МВт в месяц, что составляет 330% или в среднем по 47% каждый год. При этом, если бы тариф увеличивался ежегодно в пределах уровня годовой инфляции на 10%, то к 2015 году он должен был составлять 542 139 рублей/МВт в месяц. Затраты ОАО "Волга" за период с 2009 по 2015 годы в виде платы за транспортировку электроэнергии составили 8,144 млрд рублей, а если бы ежегодный рост тарифа происходил в пределах инфляции, то указанные затраты должны равняться 4,775 млрд рублей. Таким образом, из бюджета предприятия отвлечена дополнительная сумма в размере 3,368 млрд рублей", - отмечается в обращении.

"Это привело к тому, что в начале 2015 года в целях недопущения банкротства предприятия руководство ОАО "Волга" было вынуждено остановить производство бумаги на четырех бумагоделательных машинах из пяти. В связи с уменьшением объемов производства было сокращено более 700 сотрудников, в отношении которых предприятием выполнены все предусмотренные законом обязательства. Если не решить проблему сейчас, то прекращение работы предприятия повлечет не только увольнение оставшегося персонала, что приведет к социальному взрыву, но и создаст угрозу экологической катастрофы для города Балахна и Балахнинского района. Это обусловлено тем, что в настоящее время ОАО "Волга", обладающее статусом ресурсоснабжающего предприятия, является единственной теплоснабжающей организацией, осуществляющей водозабор для приготовления хозяйственно-питьевой воды, принимающей хозяйственно-бытовые стоки от населения и производственные стоки от предприятий района. Остановка предприятия – это угроза срыва уже начавшегося отопительного сезона и теплообеспечения населения 50-тысячного города Балахны, школ, детских садов, больниц и поликлиник, а также предприятий района. Другого предприятия, способного выполнять эти функции, в Балахне нет", - отмечают представители бумкомбината.

Как сообщалось ранее, в октябре коллектив бумкомбината "Волга" обратился к губернатору Нижегородской области с просьбой повлиять на формирование тарифов за электроэнергию.

Напомним, что по итогам I полугодия 2015 года чистый убыток ОАО "Волга" превысил 4 млн рублей, тогда как по итогам I полугодия 2014 года предприятие получило прибыль в размере 32,68 млн рублей.

В апреле 2015 года сообщалось, что Балахнинский бумкомбинат в Нижегородской области планирует сократить 850 работников летом 2015 года.
Поделиться:
Мы вместе