Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Говорить о возрождении кардиохирургической школы Бориса Королева уже можно", - Борис Шахов

29 декабря 2015 17:12  [2054] Общество
"Говорить о возрождении кардиохирургической школы Бориса Королева уже можно", - заявил журналистам ректор НижГМА, профессор Борис Шахов, комментируя награждение лауреатов медицинской премии имени Королева по итогам 2015 года.

"Это произошло после того, как несколько лет назад правительство Нижегородской области решило вложить большие средства в модернизацию кардиослужбы региона. Сегодня уровень оказания кардиохирургической помощи высокий и мы уже перестали направлять пациентов в другие регионы. А был период времени, когда мы направляли людей на операцию в те города, из которых нам всегда присылали больных – Пенза, Чебоксары, Саранск. Сегодня мы вновь на хорошем уровне. Я знаю, что кардиоцентром выполнен план по объему оказываемой помощи, который был дан правительством области в начале года", - сказал он.

"Кардиология – достаточно узкое направление, но, уверен, что успехи в этой сфере также способствовали тому, что Правительство РФ отметило Нижегородскую область за высокие достижения в развитии социальной сферы в 2015 году. Таких регионов всего четыре по всей стране. Для нас также очень важно, что Нижегородская медицинская академия, которая готовит кадры для нижегородского здравоохранения, впервые за 95 лет признана в этом году лучшим медицинским вузом страны. Думаю, эти два факта говорят о том, на каком уровне находится здравоохранение региона на данный момент", - добавил Борис Шахов.

"С другой стороны, все эти достижения могут быть напрасными, если нет преемственности поколений в медицине, если некому передавать знания и опыт. Я хорошо помню 2008 год – именно тогда Валерий Шанцев предложил нашим студентам программу по поддержке молодых специалистов – ее по-разному называют, мы ее называем "губернаторской", потому что это была инициатива губернатора", - также отметил эксперт.

"На тот момент ничего подобного в стране не было, Нижегородская область стала первым регионом, который таким образом пошел на решение кадровой проблемы в здравоохранении и социальной сфере в целом. Нам не хватало около пяти тысяч врачей. Проблем во многом удалось решить благодаря программе. Кроме того, наша область стала привлекательной для молодых врачей из других регионов страны, которые потянулись в наши учреждения. Я знаю, например, что из Санкт-Петербурга молодежь приехала работать в Лысково – вдумайтесь в это. Мы обсуждали этот проект на коллегии минздрава РФ, и, мне кажется, вся страна знает, что именно Нижегородская область стала инициатором решения кадровой проблемы таким способом", - резюмировал ректор НижГМА.
Поделиться:
ЖК «Панин»