Последние новости рубрики Политика
Политика

Владимир Путин создал в России национальную гвардию

06 апреля 2016 12:15  [2629] Политика
Владимир Путин создал в России национальную гвардию

Владимир Путин создал в России национальную гвардию

Фото: НИА Нижний Новгород

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии. Об этом сообщается на сайте главы государства 5 апреля 2016 года.

Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии.

"Решения приняты: мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее", - сказал Путин в ходе встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим ВВ МВД Виктором Золотовым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем директора ФМС Екатериной Егоровой 5 апреля.

Согласно указам, опубликованным на сайте президента, в структуру Федеральной службы войск нацгвардии включены органы управления и подразделения МВД: осуществляющие контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственная охрана; специальные отряды быстрого реагирования и мобильные отряды особого назначения; Центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации и авиационные подразделения; ФГУП "Охрана".

На новое ведомство возложено участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне России; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы; осуществление контроля в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующим войсками нацгвардии назначен главком внутренними войсками МВД Виктор Золотов. Установлено, что у него будут шесть заместителей. Золотов и его замы будут приравнены по статусу к федеральному министру и его заместителям.

Лица, проходящие военную службу в войсках нацгвардии и службу в Федеральной службе войск национальной гвардии, а также гражданский персонал войск продолжат проходить службу (работать) без переаттестации и переназначения до проведения соответствующих организационно-штатных мероприятий. Контракты о прохождении службы действуют в течение сроков, на которые они были заключены.

Лица, имеющие специальные звания, проходящие службу в спецотрядах, отрядах мобильных особого назначения, Центре спецназначения и авиационных подразделениях, принимаются в 2018 году на военную службу в войска национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий. Лица, имеющие специальные звания, проходящие службу в ОВД, переводятся в Федеральную службу войск нацгвардии с их согласия.

Напомним также, что 5 апреля 2016 года Путин подписал указ о передаче функций ФСКН и ФМС в систему МВД.
Поделиться: