Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ЗС НО передало облправительству полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство

26 мая 2016 13:22  [2185] Экономика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Заксобрание Нижегородской области передало региональному правительству полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании регионального парламента, 26 мая 2016 года.

Депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области".

Согласно документу, к полномочиям правительства переходят полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. До настоящего времени правительство обладало полномочиями по выдаче таких разрешений только в случаях, когда речь шла об объектах, строящихся в рамках приоритетных инвестиционных проектов, об объектах с областным и федеральным софинансированием, а также объектах, расположенных на границах двух районов. Теперь в регион передаются все полномочия, за исключением выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство.

За принятие этого закона проголосовали 40 из присутствующих депутатов, против – пять, воздержались три человека.

Реализацией указанных полномочий будет заниматься инспекция государственного строительного надзора. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

Напомним, что в феврале 2016 года Дума Нижнего Новгорода планировала направить губернатору обращение о возврате городу градостроительных полномочий, которые были отобраны с 1 января 2015 года. При этом в правительстве тогда cообщили, что перераспределение градостроительных полномочий в Нижегородской области возможно не ранее 2020 года. В кабмине со ссылкой на ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" отмечали, что "перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта".
Поделиться: