Последние новости рубрики Общество
Общество

ЗС НО одобрило выделение 137 млн рублей на строительство Дома правительства в Нижегородском кремле

28 июля 2016 14:25  [1821] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области одобрило выделение 137 млн рублей на строительство Дома правительства в Нижегородском кремле. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании регионального парламента, 28 июля 2016 года.

В рамках очередных изменений в закон об областном бюджете на 2016 год на 137,3 млн рублей увеличиваются ассигнования на строительство этого объекта. Данные расходы, как следует из пояснительной записки к законопроекту, входят в адресную инвестиционную программу региона на 2016-2018 годы.

Напомним, проект строительства Дома правительства в кремле градостроительный совет при губернаторе региона одобрил еще в 2007 году. В 2010 году строительство было временно приостановлено из-за нехватки средств в областном бюджете. Позднее, в 2013 году, по решению депутатов Законодательного собрания Нижегородской области было выделено около 97 млн рублей из областного бюджета на продолжение строительства Дома правительства. В феврале 2013 года аукцион на право строительства объекта выиграло ООО "КС-строй", предложив сумму 84,5 млн рублей.

По данным на осень 2015 года в строительство было вложено 37,5% от общего объема необходимого финансирования данного объекта.

СПРАВКА:
Площадь Дома правительства составит 5,2 тысячи кв. метров. Строительство объекта ведется на неблагоустроенном пустыре, где ранее были произведены археологические раскопки, а артефакты переданы на хранение в музеи. По замыслу архитекторов, Дом правительства будет представлять собой трех- или четырехэтажное административное здание класса "А". Высота этажа – 3,6 м. Проектом предусмотрено, что новое здание облправительства по материалам и конструкции наружных стен будет соответствовать окружающей исторической среде и учитывать архитектурный ансамбль Нижегородского кремля. Кроме того, предусмотрено и восстановление здания Манежа и храмового здания.

Предполагается, что Дом правительства в качестве конгрессной площадки снимет эту функцию с неприспособленных для этого объектов культурного наследия, например, музея-усадьбы Рукавишниковых. В здании планируется разместить министерства и ведомства регионального правительства, которые в данный момент расположены в нескольких районах Нижнего Новгорода – ул. Малая Ямская, ул. Костина, ул. Нестерова, пл. Свободы, Окский съезд, пр. Ленина и др.
Поделиться:
Новости по теме