Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ОАК предполагает локализацию на предприятиях ПФО более 40% производства Ил-114 общей стоимостью в 55 млрд рублей

02 августа 2016 14:31  [1964] Экономика

Фото: alternathistory.com

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" предполагает локализацию на предприятиях ПФО более 40% производства Ил-114 общей стоимостью в 55 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, 2 августа 2016 года на ПАО "НАЗ "Сокол" (Нижний Новгород, входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") прошло совещание, посвященное реализации проекта по строительству Ил-114.

Бабич напомнил, что были дискуссии на предмет того, каким образом должна быть построена кооперация, и где будет осуществляться финальная сборка. В итоге было определено, что этой площадкой станет "Сокол". Полпред также отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и правительство региона занимают в этом вопросе самую активную позицию. В частности, приняты конкретные решения по предоставлению льгот и преференций, которые существенно оптимизируют затраты при реализации данного проекта.

"Сегодня были обсуждены последние детали, которые позволили нам окончательно прийти к выводу, что, действительно, финальная сборка самолета Ил-114 будет осуществляться на нижегородском "Соколе". Это даст возможность в оптимальные сроки и за оптимальные деньги построить самолет и в дальнейшем развивать предприятие", - подчеркнул полпред.

Заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Богинский заявил, что предполагаемая стоимость реализации проекта оценивается в 55 млрд рублей.

"Работа по подготовке серийного производства развернута, идет процесс оцифровки проектной документации, просчитываются варианты использования задела, сделанного на Ташкентском заводе. Это позволит приблизить срок первого вылета самолета и надеемся, что он будет в 2019 году. В целом по проекту, с учетом кооперации, более 40% может быть локализовано в Нижнем Новгороде и на предприятиях ПФО. Это, в том числе, "Гидромаш", "Полет", "Теплообменник". Финальная сборка самолета будет осуществляться на "Соколе", откуда самолет будет улетать", - отметил президент ОАК Юрий Слюсарь.

Напомним, о подготовке производственной площадки для выпуска самолета Ил-114 исполнительный директор завода "Сокол" Александр Карезин сообщал в феврале 2016 года. Тогда отмечалось, что первый Ил-114 поднимется в воздух в 2018 году.

Ранее Михаил Бабич сообщал, что для организации производства этого самолета на заводе "Сокол" потребуется около 1,5-1,7 млрд рублей.

В декабре 2014 года Михаил Бабич сообщал, что прямые инвестиции в строительство самолета планировались от 12 до 16 млрд рублей, а для реализации всего проекта, в том числе с учетом строительства обслуживающих центров и других необходимых объектов, понадобится 30 - 32 млрд рублей.

СПРАВКА:
Самолет Ил-114 спроектировало КБ "Ильюшина" в советский период. Тогда же выпущена ограниченная партия этого самолета. Воздушное судно эксплуатировалось в Узбекистане, а также выполняло нужды министерства обороны РФ, но требовало модернизации и новых подходов для того, чтобы сделать его конкурентоспособным.

По инициативе Михаила Бабича и Дмитрия Рогозина в Правительстве РФ создана рабочая группа, которую возглавил Рогозин, и организована необходимая работа по созданию нового отечественного самолёта на базе Ил-114: сформирован его технический внешний облик, произведены финансово-экономические расчеты, определены источники финансирования и производственная площадка, проработаны вопросы производственной кооперации.

НАЗ "Сокол" - одно из крупнейших предприятий российского авиапрома. С 2006 входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Основные виды деятельности ОАО "НАЗ "Сокол" - разработка, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники.

Ил-114 - двухмоторный турбовинтовой самолёт, число пассажиров - 64 человека, крейсерская скорость - 500 км/ч, дальность полёта с пассажирами - 1400 км. По предварительным расчётам общая стоимость работ по проекту составит около 34 млрд рублей, из них на ОКР - 14,5 млрд рублей.
Поделиться: