Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский минздрав намерен приступить к повышению грамотности детей в сфере профилактики инсульта в 2016 году

31 августа 2016 18:13  [822] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Министерство здравоохранения Нижегородской области намерено приступить к повышению грамотности детей в сфере профилактики инсульта в 2016 году. Об этом главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства, главврач ГБУЗ "Нижегородский областной центр медицинской профилактики" Алексей Балавин сообщил на пресс-конференции 31 августа 2016 года.

По его словам, министерство планирует начать реализацию пилотной версии проекта "Как победить инсульт знают даже дети" с Богородска. Это произойдет в сентябре 2016 года. Алексей Балавин подчеркнул, что проект для региона является принципиально новым и рассчитан на повышение уровня грамотности среди детей и подростков в сфере касающейся профилактики инсульта.

"Мы проанализировали итоги предыдущих просветительских акций и поняли, что простые видеоролики о том, как правильно себя вести, если есть подозрение на инсульт, не дают нужного эффекта, поэтому приняли решение разработать пилотный проект, который подразумевает профилактику и просвещение детей в этом вопросе с самого раннего детства, начиная с детских садов", - сказал он.

Алексей Балавин отметил, что занятия будут проводиться в игровой форме с участием медиков, воспитателей и психологов.

"Как выяснилось, такой опыт успешно реализуется в Европе и дает свои позитивные результаты. Дети очень дисциплинированы в ряде вопросов, особенно если они знают алгоритм действий. Мы хотим научить детей и подростков четкой схеме действий, которая сможет потом спасти массу жизней их близких, если такая практика приживется, то показатели по выживаемости после инсультов заметно улучшатся", - отметил Балавин.

Также он сообщил, что пилотный проект в Богородске будет реализовываться с сентября до декабря 2016 года. Потом министерство осуществит мониторинг его эффективности, и, начиная с 2017 года, распространит на все муниципальные образования Нижегородской области.

Напомним, что смертность от инсульта в Нижегородской области составила 0,89 случая на 1 тысячу человек населения по данным на сентябрь 2015 года.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей