Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские пастафариане уведомили Минюст о создании религиозной группы

05 октября 2016 12:38  [763] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Нижегородские пастафариане уведомили Минюст о создании религиозной группы. Эту информацию НИА "Нижний Новгород" подтвердил лидер нижегородских пастафариан Михаил Иосилевич.

По его словам, уведомление о создании религиозной группы "Пастафарианская церковь ЛММ (летающего макаронного монстра. – прим НИА "Нижний Новгород"). Нижний Новгород" было подано им в управление Минюста по Нижегородской области 4 октября 2016 года.

"Без уведомления нельзя заниматься миссионерской деятельностью. В ближайшее время будем регистрировать фонд, одна из уставных целей которого – добиваться регистрации пастафарианства как религии. Фонд позволит нам принимать пожертвования от физических и юрлиц", - пояснил Михаил Иосилевич.

Он добавил, что в планах религиозной группы подать документы на регистрацию религиозной организации в 2017 году.

Как отметили, отвечая на вопросы НИА "Нижний Новгород", в Минюсте, со стороны ведомства никаких дополнительных действий в случае информирования группой граждан о создании религиозной группы не требуется. "Статус группы прописан в ФЗ "О свободе совести и о религиозных организациях", - уточнили в ведомстве.

В ст.7 данного закона, в частности, отмечается, что религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное для совместного исповедания веры, осуществляющее деятельность без госрегистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

"Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей", - указывается в ФЗ №125.

Напомним, что "ХраЛММ Летающего Макаронного Монстра" открылся в Нижнем Новгороде 25 марта 2016 года на ул. Горького,226. Как отмечал тогда Михаил Иосилевич, этот первый в России храЛММ не является храмом в традиционном его понимании. По его словам, "это некое общественное пространство, где пастафариане будут собираться, проводить ритуал водружения "священного дуршлага", пить пиво и есть макароны".

СПРАВКА:
Пастафарианство - пародийная религия, основанная физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году. Религия основана в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас (США), требующего ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению. Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели - Летающего Макаронного Монстра (ЛММ). Восемь заповедей "Лучше бы ты этого не делал" - пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Русская пастафарианская церковь, в свою очередь, уведомила орган местного самоуправления о создании религиозной группы "Русская пастафарианская церковь" 12 июля 2013 года.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей