Последние новости рубрики Общество
Общество

Двенадцать заявок на гранты фонда "Перспектива" поступило из Нижегородской области в 2016 году

04 ноября 2016 16:33  [896] Общество
Двенадцать заявок на гранты фонда "Перспектива" поступило из Нижегородской области в 2016 году. Об этом стало известно в рамках итогового форума "Сообщество", который проходит в Москве 3-4 ноября 2016 года.

Фонд является оператором проектов Общественной Палаты РФ: форум "Сообщество", Университет Общественной палаты РФ, премия "Я-гражданин", исследования состояния гражданского общества.

По словам президента фонда "Перспектива" Александра Свинина, в 2016 году на гранты некоммерческим организациям Фонду выделено 4,8 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства распределяются в рамках четырех конкурсов, начиная с апреля текущего года. Три конкурса уже прошли, итоги последнего (прием заявок уже завершен) будут подведены 5 декабря.

По итогам прошедших трех конкурсов распределено 370 млн рублей между 221 грантополучателем, средний размер гранта составляет 1,5 млн рублей. А всего поступило около четырех тысяч заявок из всех федеральных округов, при этом 87% - из регионов. Однако Свинин отметил, что при большом количестве заявок, поступающих не из столицы, их качество пока недостаточно высокое, поэтому победителей в регионах не так уж много по сравнению с количеством заявленных проектов.

Он также добавил, что ОП РФ и Фонд ведут мониторинг реализации проектов, выигравших гранты в предыдущем году. В ходе мониторинга выявляются проекты, которые имеют достаточно высокий социальный эффект, и которые затем ОП РФ намерено тиражировать в другие регионы. Но при этом есть и проекты, отчеты по которым являются формальными. Фонд проверяет не просто отчеты, представленные им, но и на месте выясняет фактическую реализацию проектов и эффект от них. Если выявляется, что отчет не совпадает с действительностью, то Фонд будет добиваться возвращения денег обратно. "К сожалению, есть люди, которые умеют грамотно составлять заявки, но недобросовестно их исполняют", - отметил Свинин.

На вопрос о финансировании на 2017 год Александр Свинин затруднился ответить, сказав, что решение о продолжении и объемах финансирования зависит от президента РФ.

Из Нижегородской области гранты в 2016 году уже получили два НКО, оба из г. Кстово. На 150 тысяч одобрена заявка Кстовской городской организации НОО имени Александра Невского Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" – на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями. На 1,2 млн рублей получила грант Общественная организация "Нижегородская региональная федерация тайского бокса" – на проведение трех массовых спортивных мероприятий, в том числе турнира по тайскому боксу. Всего на конкурсы из Нижегородской области поступило 12 заявок.
Поделиться: