Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Облправительство готово рассмотреть эскизные проекты по сохранению портовых кранов на нижегородской "Стрелке"

11 ноября 2016 16:54  [2873] Культура и отдых
Вид на Стрелку

Вид на Стрелку

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Облправительство готово рассмотреть предложения по сохранению портовых кранов в Нижнем Новгороде при предоставлении эскизного проекта. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области 11 ноября 2016 года.

Как отметил в ответе на запрос НИА "Нижний Новгород" директор департамента Александр Бодриевский, "сама идея сохранения индустриальных элементов не нова, но кроме словесного желания, такие предложения ещё ни разу не были представлены в проектном варианте".

"На данной территории не только в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и в дальнейшем, предполагается несколько функциональных зон, с разным назначением: парковая, территория при соборе Александра Невского, вокруг стадиона и т.п. Если у инициативной группы сформируется предложение о том, как органично сочетать все зоны, и будет подготовлен эскизный проект (или несколько проектов) - имеет смысл представить их на обсуждение градостроительному совету, а уже после детального анализа и обсуждения принимать решение", - отметил Александр Бодриевский.

Директор департамента также подчеркнул, что будущую концепцию можно реализовывать в несколько этапов, так как на подготовку и осуществление таких проектов уходит намного больше времени, чем осталось до проведения ЧМ.

"И тогда, если будет предложен вариант создания на этой территории участков с индустриальными элементами (кранами или другим оборудованием), воплощением в жизнь этих идей можно заниматься уже после Чемпионата", - добавил Бодриевский.

В министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, в свою очередь, сообщили, что возможность покупки портового крана у компании-банкрота в настоящий момент не рассматривается, так как проекты по развитию территории Стрелки, включающие необходимость выкупа кранов, в департамент не поступали.

Ранее сообщалось, что нижегородские активисты предлагают создать фонд для выкупа портовых кранов на "Стрелке". Краны (стоимость одного крана "Альбатрос" составляет около 1,5 млн рублей) принадлежат ОАО "Нижегородский порт, который является банкротом, и в настоящее время конкурсным управляющим осуществляется продажа имущества ОАО. Здания на территории порта, выкупленные в собственность области, согласно информации облправительства, не являются объектами культурного наследия и подлежат сносу.

Напомним, что в начале ноября архитектурный критик Марина Игнатушко разместила на сайте change.org электронную петицию на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В петиции она отмечает, что портовые краны и пакгаузы на Стрелке имеют мемориальное значение для Нижнего Новгорода и что необходимо сохранить оставшиеся инженерные конструкции и технику порта, а также провести открытый конкурс идей на использование этой территории.
Поделиться:
Помогать легко
LuxoftПастарама