Последние новости рубрики Политика
Политика

ЦИК планирует назначить несформированную нижегородским Заксобранием часть избиркома области 15 декабря

08 декабря 2016 16:56  [2721] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

ЦИК РФ планирует назначить несформированную нижегородским Заксобранием часть избиркома области 15 декабря. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе ЦИКа со ссылкой на зампредседателя Центральной избирательной комиссии Николая Булаева 8 декабря 2016 года.

По его словам, если в определенные законом сроки – до 6 декабря 2016 года - Заксобрание любого субъекта РФ не назначило свою часть избирательной комиссии, то оно такое право "потеряло" – оно переходит к ЦИК России. Кроме Нижегородской области такая же ситуация сложилась в Ярославской и Калужской областях, Красноярском крае.

"В настоящее время в Центризбиркоме готовятся документы для рассмотрения вопроса о назначении семи членов избирательной комиссии Нижегородской области. Рассмотрение этого вопроса запланировано на 15 декабря. ЦИК России также предложит кандидатуру председателя данной избирательной комиссии, а затем вновь назначенная региональная комиссия путем тайного голосования определит своё отношение к ней", - рассказал Николай Булаев.

Зампредседателя ЦИК также отметил, что решение рабочей группы (в данном случае, рекомендация рабочей группы комитета по госвласти ЗС НО о кандидатурах в нижегородский избирком) юридической силы не имеет. "ЦИК может принять рекомендацию рабочего органа, а может выработать свой алгоритм", - добавил Николай Булаев.

Напомним, 6 декабря, должно было состояться внеочередное заседание Заксобрания по назначению членов избиркома нового созыва, перед которым комитет по госвласти должен был определиться с данными кандидатурами и предложить их на рассмотрение всех депутатов. Однако в итоге и для заседания комитета, и для заседания Заксобрания не хватило депутатов для кворума: в первом случае присутствовали шесть из 16 членов комитета, во втором – 15 из 50 депутатов регионального парламента. Экс-главы Нижнего Новгорода, депутаты Заксобрания Олег Сорокин и Юрий Лебедев находились в это время в здании регионального парламента, однако на заседание комитета не зарегистрировались.

Глава региона Валерий Шанцев определился с половиной членов нового состава в ноябре 2016 года. По его решению в избирком вошли действующий председатель избиркома Сергей Кузьменко, директор государственно-правового департамента правительства области Леонид Литвиненко, руководитель исполкома НРО "Единой России" Александр Щелоков, член избиркома текущего созыва от "Справедливой России" Светлана Черемина, а также зампредседателя избирательной комиссии Владимирской области Маргарита Красилевская, начальник отдела в аппарате правительства Нижегородской области Анна Красильникова и Екатерина Смирнова (ранее была членом нижегородского избиркома с правом совещательного голоса).

Избирком региона формируется из 14 человек, половину которых назначает губернатор, вторую – Законодательное собрание. Срок полномочий комиссии - пять лет. На работу формируемого сейчас состава избиркома придутся выборы президента России, которые должны пройти в 2018 году, главы региона (должны пройти в 2019 году), городской Думы Нижнего Новгорода (в 2020 году), ЗС НО и Госдумы (в 2021 году).

В конце срока полномочий действующего состава избирательной комиссии 2011-2016 годов стартовала избирательная кампания по выборам 2016 года, поэтому ее полномочия были продлены до окончания выборной кампании, которая полностью завершится после того, как будут сданы все отчеты.

Напомним также, что действующий состав был сформирован в июне 2011 года.
Поделиться: