Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Политика
Политика

Дума Арзамаса Нижегородской области назначила повторный конкурс по избранию главы МСУ на 24 марта

01 марта 2017 17:50  [1130] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Дума Арзамаса Нижегородской области назначила повторный конкурс по избранию главы МСУ на 24 марта 2017 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил начальник финансово-правового управления Гордумы Евгений Гусев 1 марта.

На сегодняшнем заседании Думы была назначена дата конкурса, а также сформирована половина конкурсной комиссии (вторую половину формирует губернатор Нижегородской области. – прим. НИА "Нижний Новгород"). Как сообщил НИА "Нижний Новгород" руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Арзамаса Александр Тюрин, решение о проведении конкурса было принято единогласно (присутствовало 13 из 25 депутатов).

"Мы очень ждали решения суда по иску главы администрации. Оно было принято 28 февраля. И вот сегодня, я уверен, мы вместе поставили точку в вопросе перехода на одноглавую систему управления городом, о которой единодушно говорили все депутаты Думы: и члены фракции "Единая Россия", и другие депутаты. Теперь наша задача не ошибиться при выборе кандидата на пост мэра города и главы городской Думы", - рассказал Александр Тюрин.

В конкурсную комиссию, по его словам, вошли Игорь Плотичкин ("Единая Россия"), Василий Савинкин ("Новый Арзамас"), Иван Георгиевский ("Единая Россия"), Александр Цопов ("Единая Россия"), Алексей Царев ("КПРФ"). Комиссия по сравнению с первым несостоявшимся конкурсом поменялась больше чем на половину - 19 января Дума включила в комиссию Василия Савинкина, Алексея Царева, Андрея Медина, Романа Кудряшова и Сергея Карпова.

Секретарь арзамасского отделения партии "Единая Россия" Константин Аргентов в свою очередь отметил, что ему непонятна позиция шести депутатов - единороссов, не явившихся на заседание Думы. "Я считаю, что таким образом они показали свое пренебрежительное отношение к партии, коллегам по городской Думе, а самое главное – к своим избирателям", - добавил Константин Аргентов.

Отдел по взаимодействию со СМИ Арзамасской Думы, в свою очередь, сообщил, что несколько депутатов посчитали прошедшее заседание нелегитимным, направив письмо в адрес врио главы МСУ Михаила Мухина. По их мнению, перенос заседания Думы с 28 февраля на 1 марта нелегитимен, так как "о времени, месте проведения, проекте повестки дня заседания депутатам сообщается не позднее чем за три дня до начала заседания". Кроме того отмечается, что сообщение о планируемом заседании Думы должно быть опубликовано в газете "Арзамасские новости".

Напомним, что 28 февраля Нижегородский областной суд признал законным переход Арзамаса на одноглавую систему МСУ.

Ранее заседание конкурсной комиссии по избранию главы МСУ было назначено на 10 февраля 2017 года. Документы подали только два человека: экс-мэр Арзамаса Михаил Бузин и замглавы администрации Арзамаса Александр Камаев. Экс-мэр города Татьяна Парусова заявку не подала "в связи с отсутствием решения "Единой России" о ее выдвижении".

Конкурс в итоге так и не состоялся. Правительство Нижегородской области приняло решение не формировать "свою" половину комиссии по выбору главы Арзамаса до окончания процесса в облсуде. Для проведения конкурса было необходимо присутствие хотя бы 2/3 от состава (восемь членов) конкурсной комиссии, то есть не меньше шести человек.

Напомним также, 19 января 2017 года Гордума одобрила вопрос о прекращении полномочий Татьяны Парусовой. В связи с ее досрочной отставкой по собственному желанию в городе должен состояться переход на одноглавую систему управления. В октябре 2016 года Дума Арзамаса рекомендовала главе администрации Игорю Киселеву уйти в отставку, однако он тогда сообщил, что уходить не собирается.

Парусова была избрана мэром Арзамаса в сентябре 2015 года, Киселев - в ноябре того же года.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей