Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Годовая стоимость эксплуатации стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде составит около 350 млн рублей

16 марта 2017 10:51  [779] Экономика
Строящийся стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

Строящийся стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

Фото: НИА "Нижний Новгород"

(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко) Годовая стоимость эксплуатации стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде составит около 350 млн рублей. Об этом и.о. министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин сообщил на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания региона 16 марта 2017 года.

По его словам, в том числе фонд оплаты труда в среднем будет составлять 49,3 млн рублей, размер коммунальных платежей – 59,3 млн рублей, налоги – 4,6 млн рублей. Помимо того, потребуются средства на оплату услуг по обслуживанию инженерных систем, которые после Чемпионата мира будут переданы на аутсорсинг. Общая стоимость эксплуатации стадиона в год, таким образом, будет составлять 348,5 млн рублей. Также, как отметил Москвин, еще 160 млн рублей потребуется на приобретение инженерного оборудования, которое во время проведения мундиаля будет арендоваться. По информации и.о. министра, сдаваться в аренду после ЧМ-2018 будет примерно 36 тысяч кв метров площадей на территории объекта, что позволит получать около 260 млн рублей в год. В собственность области объект будет передан с 1 января 2019 года.

Члены комитета остались не удовлетворены информацией, представленной и.о. министра, в частности они усомнились, что за счет сдачи площадей в аренду удастся получать указанную сумму. Председатель комитета Александр Шаронов отметил, что из доклада непонятно, какие именно мероприятия будут проводиться на территории стадиона после Чемпионата мира. Зампредседателя ЗС НО Александр Табачников выразил мнение, что для решения вопроса эксплуатации стадиона необходим "серьезнейший бизнес-план", а для его разработки нужно выделять средства. Кроме того, члены комитета заявили о том, что выступать перед депутатами с докладом на эту тему должен не заместитель министра спорта, а замгубернатора Дмитрий Сватковский, курирующий данный вопрос.

По итогам обсуждения было принято решение перенести обсуждение вопроса еще на месяц и вернуться к нему в апреле.

Госконтракт на строительство стадиона Минспорта РФ и "Стройтрансгаз" подписали в конце декабря 2014 года. Цена контракта - 16,756 млрд рублей. Согласно договору, работы по возведению спортобъекта завершатся до 25 декабря 2017 года. Как стало известно в октябре 2016 года, Минэкономразвития РФ после проверки сократило стоимость стадиона на 23,3 млн рублей.

В Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе 1/4 финала.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей