Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Дмитрий Волков рассчитывает создать попечительский фонд нижегородского "Арсенала" в мае 2017 года

04 апреля 2017 13:17  [1715] Культура и отдых
Дмитрий Волков (слева) в Арсенале

Дмитрий Волков (слева) в Арсенале

Фото: ТК "Пятница"

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Дмитрий Волков рассчитывает создать попечительский фонд нижегородского филиала ГЦСИ "Арсенал" в мае 2017 года. Об этом он сообщил НИА "Нижний Новгород" 4 апреля.

Волков во время участия в программе "Секретный миллионер" предложил создать попечительский фонд "Арсенала" и в качестве первого взноса передал музею 2,5 млн рублей.

"Мы рассчитываем завершить процесс по созданию фонда уже в мае. Сейчас наши юристы работают над этой задачей. Параллельно с решением юридических вопросов активно ведется обсуждение кандидатур, которые станут членами попечительского совета "Арсенала", а также переговоры с потенциальными руководителями. Я, безусловно, войду в его состав, а имена моих коллег мы будем готовы раскрыть чуть позже", - сказал он.

"Я искренне верю в успех этого проекта. "Арсенал" - площадка интересная, современная, здесь работают талантливые и неравнодушные к своему делу люди. Музей, действительно, вносит серьезный вклад в развитие и продвижение современного искусства в России: изучает международный опыт и проводит собственные исследования, применяет лучшие практики для создания самостоятельных проектов. Такой подход мне очень импонирует", - отметил Волков.

Отвечая на вопрос о том, на что бы он сам предложил потратить деньги, выделенные им "Арсеналу", Дмитрий Волков сказал, что на поддержку клуба волонтеров, создание новых выставочных проектов, а также на поддержку местных художников.

"Ребята-волонтеры, в клубе которых мне удалось поработать, с неподдельным энтузиазмом участвуют во всех проектах "Арсенала", понимают их значимость, интересуются современным искусством. На данном этапе важно их интерес подкреплять, давать возможности для образования. Уверен, что именно такая молодежь в будущем будет отвечать за развитие искусства в стране, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, я бы потратил эти средства на поддержку местных художников, таких как Артем Филатов и его коллеги. Находить и давать возможность раскрыться талантам – важнейшая миссия, которую может взять на себя музей. И, разумеется, на создание новых выставочных проектов, которые привлекут новых зрителей", - пояснил меценат.

"Я был приятно удивлен уровнем музея. Во время участия в проекте "Секретный миллионер" мне посчастливилось побывать на выставке Леонида Тишкова. На мой взгляд, это очень хороший художник, современный сказочник и поэт. Выбор такого художника для экспозиции – вне всякого сомнения, признак хорошего вкуса. Конечно, меня поразило наличие органа Тани Кандиани. Сегодня это, пожалуй, один из наиболее интересных объектов современного технологического искусства – направления, которое меня особенно привлекает. Кажется, у нас с "Арсеналом" совпадают вкусы, а значит есть предпосылки для плодотворных совместных проектов", - подытожил он.

Поделиться: