Последние новости рубрики Общество
Общество

ГУММиД надеется получить федеральное финансирование на станцию "Оперный театр" к 800-летию Нижнего Новгорода

17 апреля 2017 13:23  [2079] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

МКУ "ГУММиД" заявил о возможности строительства станции нижегородского метро "Оперный театр" к 2021 году при выделении федеральных средств. Об этом сообщил директор муниципального казенного учреждения Юрий Гаранин на заседании комиссии Гордумы по транспорту 17 апреля 2017 года.

Гаранин отметил, что схема развития нижегородского метрополитена была подготовлена в 2008 году. "Конечно, по срокам она безнадежно устарела: построить станции метро в трех направлениях (Нижегородский, Сормовский и Канавинский районы) мы к 2025 году мы не успеем. Наиболее перспективной нам видится строительство станции "Оперный театр". По ней уже готов проект, получено положительное заключение, и к 800-летию Нижнего Новгорода стоит попробовать пролоббировать под эти цели федеральные средства. По предварительным расчетам, пассажиропоток при пуске второй станции в Нагорной части города увеличится на 40%. Кроме того, это даст нам возможность в дальнейшем идти в Кузнечиху, Приокский район и Новинки", - рассказал Гаранин.

Депутат от КПРФ Евгений Лазарев обратил внимание: в октябре 2016 года замдиректора департамента транспорта Виктор Дельфинов сообщал, что более 90% опрошенных горожан выступают за строительство метро в районе центра Сормова.

"Есть форма учета общественного мнения – городской референдум. У нас осенью (10 сентября 2017 года, - прим. НИА "Нижний Новгород") довыборы в городскую Думу. Давайте проведем в этот день общегородской референдум и поинтересуемся у горожан, какая станция метро им нужнее", - заявил Лазарев.

Юрий Гаранин отметил, что на строительство станции в Сормово сейчас нет проекта, и "к 800-летию Нижнего Новгорода администрация не успеет". "Проектирование займет полтора-два года", - добавил Гаранин.

Председатель комиссии Алексей Гойхман рекомендовал администрации выйти в областное правительство с просьбой предложить федеральному правительству выделить средства на строительство станции "Оперный театр" к 2021 году.

Напомним, что на апрель 2017 года ведется строительство станции "Стрелка" в Канавинском районе. Начало обкатки поездов на станции метро "Стрелка" запланировано на май 2018 года.

Поделиться: