Последние новости рубрики Общество
Общество

УГООКН НО передало в суд протокол в отношении АО "Владимирреставрация" из-за нарушений в ходе реставрации Дома Смирнова

06 июня 2017 14:35  [1845] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

УГООКН НО передало в суд протокол в отношении АО "Владимирреставрация" из-за нарушений в ходе реставрации Дома Смирнова. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия 6 июня 2017 года.

Согласно информации, ведомство в период с 23 по 25 мая 2017 года провело внеплановую выездную проверку в отношении "Владимирреставрации", которое выполняет реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения "Дом В.И.Смирнова" (Нижний Новгород, ул. Дальняя, д. 15).

В ходе данной проверки было выявлено нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", и ГОСТ "Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Общие требования к производству работ". В связи с этим в отношении исполнителя работ составлен протокол, который направлен в Нижегородский районный суд для рассмотрения.

При этом "Владимирреставрации" выдано предписание о проведении работ в соответствии с согласованным проектом и действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Работы на объекте продолжаются.

Напомним, что в мае 2017 года региональное управление Госохранкультуры сообщало о намерении приостановить реставрацию "Дома Смирнова".

Ранее сообщалось, что разбор здания не согласовывался с управлением. Также управлением направлены письма в адрес заказчика работ (ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник", НГИАМЗ), подрядной организации (ОАО "Владимирреставрация"), а также организации, осуществляющей научное руководство и авторский надзор за реконструкцией (ЗАО "Триада-Холдинг") о приостановлении работ на объекте до получения информации о выбранной технологии проведения работ.

Стоимость работ по реставрации составит 17,755 млн рублей. Реставрацию необходимо выполнить до 27 октября 2017 года.

25 апреля 2016 года на форуме ОНФ градозащитница Анна Давыдова подняла вопрос о реставрации "Дома купца Смирнова" перед президентом РФ Владимиром Путиным. В июне 2016 года памятник был передан в управление НГИАМЗ. В облправительстве ранее сообщали, что в нем после реставрации будут размещены творческие мастерские.

Поделиться: