Последние новости рубрики Общество
Общество

Госэкспертиза завершила проверку проектов по ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске Нижегородской области

31 июля 2017 17:29  [786] Общество
Шламонакопитель Белое море

Шламонакопитель Белое море

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

ФАУ "Главгосэкспертиза России" завершила проверку проектов по ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба компании "ГазЭнергоСтрой – экологические технологии" 31 июля 2017 года.

Согласно информации, госэкспертиза завершила проверку обоснованности инвестиций, необходимых для ликвидации трех объектов – свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново". В заключении экспертизы говорится, что предельная стоимость работ в ценах на I квартал 2017 года по всем трем объектам составляет 6,585 млрд рублей. При этом в данную сумму не включено примерно 10% расходов на работы, не относящиеся к строительству и не попадающие под компетенцию Главгосэкспертизы.

В сообщении компании "ГазЭнергоСтрой – экологические технологии" отмечается, что окончательная стоимость всех работ может составить более 7,5 млрд рублей.

Компания готова начать работы по ликвидации свалки "Черная дыра" сразу после того, как проект будет утвержден заказчиком. Сметная стоимость этого проекта составляет 2,269 млрд рублей, при этом данная сумма не включает затраты на подготовку конструкторской документации, апробацию и эксплуатацию оборудования для термолизного обезвреживания отходов в размере 595 млн рублей.

Напомним, в июне 2017 года министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов сообщил, что "ГазЭнергоСтрой" оценил стоимость ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске в 7,2 млрд рублей. Он тогда отметил, что окончательная сметная стоимость работ будет определена по результатам госэкспертизы. После этого в соответствующее соглашение между федерацией и регионом должны быть внесены изменения в части объемов финансирования.

В настоящее время в областном бюджете на 2017 год на работы по ликвидации объектов предусмотрено 668 млн рублей, в том числе 500 млн рублей - средства, поступившие от правительства РФ. Все работы по контракту предполагается выполнить до 20 апреля 2020 года. До 1 августа 2018 года планируется завершить работы по "Белому морю", до 15 февраля 2019 года - по полигону "Игумново" и до 20 апреля 2020 года - по "Черной дыре".

Контракт с ООО "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" ГБУ НО "Экология региона" заключило в июле 2016 года. Эту компанию правительство РФ определило в качестве единственного подрядчика.

Поручения по ликвидации объектов в Дзержинске были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания президиума Госсовета в 2011 году.

Теги:
Поделиться:
Мебельный базар