Культура и отдых

Музей и/или детский просветительский центр?

17 августа 2017 15:28  [1722] Культура и отдых
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

16 августа 2017 года министерство культуры Нижегородской области заявило о поддержке идеи создания музея усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в с.Подвязье Богородского района. С таким предложением к властям председатель ТОС "Подвязье" Жанна Потравко, восстанавливающая усадьбу своими силами с конца прошлого века, обратилась еще в 2014 году, и вчерашнее заявление минкульта восприняла с воодушевлением. Потомок Рукавишниковых, известный скульптор Александр Рукавишников также поддерживает эту идею. Пока остается неозвученной позиция Нижегородской епархии, в чьем пользовании находится большинство зданий усадьбы. В митрополии отметили, что предложение минкульта получили и постараются дать ответ в III декаде августа текущего года.

Вчера, 16 августа, на электронные почты нижегородских СМИ пришла "позитивная новость" о возможности создания музея в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых, посвященного ее истории. Со ссылкой на министра культуры области Сергея Горина отмечается, что "необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон в восстановлении и развитии усадебного комплекса".

"Одним из первых шагов в этом важном деле могло бы стать создание музея усадьбы – уникального архитектурного ансамбля XVII века и его владельцев – знаменитого рода дворян Приклонских и купцов-миллионеров Рукавишниковых. Организацию музея целесообразно проводить при непосредственном участии председателя совета территориального общественного самоуправления "Усадьба Подвязье" Жанны Потравко", - подчеркнул министр.

Сама Жанна Потравко с воодушевлением отнеслась к поддержке ее идеи региональным минкультом. "В июле в усадьбу приезжал потомок Рукавишниковых, скульптор Александр Иулианович. Его тоже увлекла идея создания музея здесь. Обсуждали с ним вопрос выкупа ее у епархии, но он считает, что усадьба вообще не должна никому принадлежать. Это должно быть общенациональное достояние", - заявила она НИА "Нижний Новгород".

Ни будущую форму собственности, ни ориентировочные сроки создания музея министерство культуры пока не сообщает – ожидает ответа митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В июне 2016 года пресс-служба епархии сообщала, что в главном усадебном доме рассматривается возможность со временем разместить детский просветительский центр.

16 августа в епархии НИА "Нижний Новгород" сообщили, что предложение от министерства культуры получили, но для конструктивного ответа нужно время. Запрос об отношении митрополии к созданию общедоступного музея, о концепции по восстановлению усадьбы информагентство направило 11 августа. Ответ епархия обещает предоставить до конца лета, в III декаде текущего месяца.

Пока также остается открытым вопрос строительства дороги к селу Подвязье, которое в год посещает более 15 тысяч туристов – ответа на соответствующий запрос информагентство ожидает от администрации Богородского района.

Кроме того, болезненным является вопрос реконструкции самой усадьбы: на нескольких объектах отсутствует крыша, в бывшей конюшне обвалились две стены. Епархия в июне текущего года по поводу реконструкции сообщала следующее: "попечители не хотят, а у нас таких денег нет". Адвокат Владимир Зотов 12 августа выразил в соцсети опасения, что усадьба может повторить судьбу пакгаузов: ссылаясь на публичную кадастровую карту, он отметил, что она потеряла статус федеральной собственности.

Подтвердить информацию о передаче всех 28 строений усадьбы из собственности РФ в собственность нижегородской епархии оперативно (в течение двух дней с момента запроса) в терруправлении Росимущества по региону не удалось. В пресс-релизе министерства культуры, в свою очередь, отмечается, что епархии переданы 15 из 28 объектов.

"28 строений, входящих в комплекс усадьбы, являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства. Единственное исключение – главный дом усадьбы, который признан многоквартирным жилым домом и является муниципальной собственностью Богородского района", - говорится в сообщении.

Министерство культуры также отмечает, что в середине августа направило обращение в Росимущество и управление по госохране ОКН Нижегородской области с предложением провести полную инвентаризацию недвижимости, входящую в состав усадьбы.

"Также просим рассмотреть возможность выделения средств на проведение экстренных противоаварийных мероприятий по укреплению наиболее опасных для обрушения капитальных стен, несущих конструкций. Сколько необходимо средств на проведение таких работ, и с какого объекта они будут начаты, будет понятно после проведения специального обследования", - отмечает минкульт.

По данным Жанны Потравко, на противоаварийные работы нужно будет направить не менее 1 млн рублей.

СПРАВКА:

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Богородского района Нижегородской области - архитектурный ансамбль XVII века, родовое гнездо дворян Приклонских, миллионеров Рукавишниковых, основанная в XVI веке. На территории, в частности, расположены Воскресенская церковь (1818 год), водонапорная башня (построена в 80-е годы ХIХ века), речные ворота, приусадебный парк с липовой аллеей.

Поделиться: