Последние новости рубрики Общество
Общество

Собственники "Дома чекиста" получили в УГООКН НО задание на разработку проектной документации по сохранению здания

17 августа 2017 18:41  [1667] Общество
Дом чекиста в Нижнем Новгороде

Дом чекиста в Нижнем Новгороде

Фото: СпасГрад

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Собственники нижегородского "Дома чекиста" получили в УГООКН НО задание на разработку научно-проектной документации по сохранению здания. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 17 августа.

Согласно информации, управление в марте – мае 2017 года провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО "Комплекс-Строй" и территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области. Проверки касались исполнения требований предписания в части консервации здания "Дома чекиста", а также разработки проектной документации по сохранению памятника архитектуры.

Состоявшиеся проверки выявили, что собственник не исполнил требования, поэтому в отношении него было составлено два протокола об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых Нижегородский районный суд в отношении ООО "Комплекс-Строй" и региональное управления Росимущества вынес два постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей.

По итогам управление повторно выдало предписания в отношения собственника и территориального органа Росимущества, в которых установлены новые сроки исполнения - сентябрь 2017 года. В настоящее время и собственник, и Росимущество в целях выполнения требований выданного предписания получили в управлении задание на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта. Сроки разработки определяются заказчиками самостоятельно в пределах сроков, установленных предписанием.

Напомним, что управление Госохранкультуры в апреле 2017 года сообщало о срыве собственниками здания исполнения предыдущего предписания по реставрации объекта.

Напомним, что указанный памятник архитектуры не ремонтируется из-за отсутствия средств. При этом в 2013 году "Комплекс-Строй" заявлял, что реконструкция бывшего "Дома чекиста" на ул. Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году.

СПРАВКА:
Дом чекиста - классический памятник советского конструктивизма. Он был построен в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Тогда предполагалось, что в индивидуальных комнатах жильцы будут только спать, вся же остальная жизнь будет протекать на виду у всех коммунаров (в доме были библиотека, тир, столовая и т.д.). Это единственный в стране Дом-коммуна, который просуществовал до середины 50-х годов ХХ века.