Последние новости рубрики Общество
Общество

Законопроект о господдержке молодых специалистов в сфере НХП поступил в ЗС НО

29 августа 2017 11:55  [409] Общество
Законопроект о господдержке молодых специалистов в сфере НХП поступил в ЗС НО

Законопроект о господдержке молодых специалистов в сфере НХП поступил в ЗС НО

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Законопроект о господдержке молодых специалистов в сфере народных художественных промыслов (НХП) региона поступил в Законодательное собрание Нижегородской области. Текст законопроекта опубликован на сайте ЗС НО.

Законопроектом предлагается установить следующие меры господдержки: ежемесячная доплата к зарплате молодым специалистам и работникам НХП (в возрасте до 35 лет); выплата единовременного пособия молодым специалистам; стипендия студентам очной формы обучения на условиях целевой подготовки специалистов; получение дополнительного профобразования руководителями, специалистами и работниками НХП в возрасте до 35 лет; подготовка кадрового резерва специалистов НХП из числа студентов и молодых специалистов.

Молодому специалисту, получившему среднее профессиональное образование и (или) высшее образование, на срок до двух лет должна быть установлена ежемесячная доплата к зарплате в размере 5000 рублей. Право на выплату имеют молодые специалисты, заключившие трудовой договор с субъектом НХП после 1 января 2018 года.

Работнику НХП предлагается установить аналогичную доплату. Право на выплату имеют работники субъектов НХП в возрасте до 30 лет, принятые на работу после 1 января 2018 года.

Назначение ежемесячных доплат производится министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Право на получение доплаты к предоставляется однократно.

Молодому специалисту, заключившему после 1 января 2018 года трудовой договор с субъектом НХП, выплачивается единовременное пособие в размере 35 тысяч рублей.

Размер и условия выплаты стипендии студентам в законопроекте не прописан, указано, что они должны определяться облправительством.

Предполагается, что все выплаты будут производиться за счет регионального бюджета.

Законопроект был внесен заместителем председателя комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василием Сухановым ("Единая Россия"). В августе заседания регионального парламента не было. Ближайшее заседание профильного комитета, на котором может быть рассмотрен законопроект, запланировано на сентябрь 2017 года.

Напомним также, что в июне 2016 года депутат Госдумы Вячеслав Никонов ("Единая Россия") в рамках своей предвыборной программы сообщал, что считает необходимым разработать федеральный закон о запрете ввоза в РФ подделок НХП и программу поддержки народно-художественных промыслов.

Поделиться:
Мебельный базар