Последние новости рубрики Политика
Политика

Суд начнет оглашение приговора нижегородскому сити-менеджеру Сергею Белову 5 сентября

31 августа 2017 16:37  [1220] Политика
Дом №32 по ул. Самочкина

Дом №32 по ул. Самочкина

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Суд начнет оглашение приговора нижегородскому сити-менеджеру Сергею Белову и экс-главе Ленинского района Надежде Рожковой 5 сентября 2017 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород" с заседания Ленинского районного суда 31 августа 2017 года.

Сергей Белов, в 2011-2013 годах являвшийся замглавы Ленинского района, и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова обвиняются по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за нерасселение рухнувшего в 2014 году дома на ул. Самочкина.

Белов в прениях выступать не стал, Рожкова повторила, что ей было предоставлено недостаточно времени для подготовки. Адвокат Рожковой Дмитрий Артемьев сказал, что хотел бы выступить в прениях, но "суд поставил его в такие условия, что выступить он не сможет.

Адвокат Белова Сергей Лебедев в свою очередь подчеркнул, что считает правильным выразить свое отношение к обвинению его подзащитного: "Белов сидит в кабинете, пишет бумаги, никакого влияния на силы природы не оказывает. Поэтому утверждать, что именно вследствие его бездействия обрушился дом, абсурдно. В свою очередь, именно в обязанности ГУК "Зеленый город" входило укрепление фундамента, обязанность отчерпывать воду. В отношении управляющей компании также возбуждали дело, но в силу ангажированности правоохранительных сил оно сошло на нет".

Лебедев также отметил, что кандидат юридических наук Максим Никифоров дал правовое заключение постановлению главы горадминистрации №2393 от 2006 года касаемо создания межведомственных районных комиссий. По его словам, это заключение и послужило основанием того, что администрация в 2016 году отменила это постановление и "двухуровневую" систему комиссий. Лебедев подчеркнул, что районные комиссии не имели полномочий по признанию домов аварийными и обратил внимание на то, что никто из общегородской комиссии к делу не привлечен. "В чем вы обвиняете подсудимого? В том, чего юридически нет? Это была ошибка, которую исправили. В этом свете обвинение приобретает ярко выраженные карикатурные черты, особенно на фоне правосудия, тихо и незаметно почившего в столице Приволжского феодального округа", - обратился он к обвинению.

Прокурор, отвечая стороне защиты, подчеркнул, что дело носит чисто уголовный характер, а не политический. Он добавил, что подсудимые были обязаны соблюдать регламент, действующий на тот момент. "По поводу УК "Зеленый город". В отношении нее также велось следствие, но дело было прекращено. ДУК отвечает за техническое состояние дома¸ и с его стороны были хоть какие-то действия", - сказал прокурор и подчеркнул, что заключение Госжилинспекции поступило не в управляющую компанию, а в администрацию.

Отвечая на вопросы журналистов, Надежда Рожкова сказала, что данное заключение поступило не в районную, а в городскую администрацию.

Сергей Белов напомнил СМИ, что надеется на оправдательный приговор и никакой вины за собой не признает. "Я уволился из ленинской администрации в 2013 году, и в течение восьми месяцев после моего ухода дом благополучно стоял. Я уверен, что если бы я ушел с муниципальной службы совсем, к этому делу, возможно, вообще бы не вернулись", - заявил он.

Суд завершил прения и назначил оглашение приговора на 09:00 5 сентября 2017 года.

Напомним, гособвинитель просит суд оштрафовать обоих подсудимых на 100 тысяч рублей каждого, а от остального наказания освободить в связи с истечением срока давности.

Белов назвал судебный процесс над ним "политическом шоу" и выразил мнение, что данный судебный процесс является "способом политической расправы". Вчера суд не удовлетворил ходатайства адвокатов ответчиков о вызове свидетелей с их стороны и о назначении повторной строительно-технической экспертизы здания.

Предоставление доказательств стороной обвинения длилось около года, а ответчикам в вызове их свидетелей отказали и сразу перешли к прениям.

Как сообщалось ранее, уголовное дело, возбужденное в апреле 2014 года, поступило в суд 1 августа 2016 года. Пятиэтажное строение рухнуло 15 апреля. В нем располагалось общежитие, в котором проживали более 250 человек. 

Поделиться: