Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский сити-менеджер Сергей Белов назвал судебный процесс над ним "политическим шоу"

31 августа 2017 14:40  [1961] Политика
Надежда Рожкова и Сергей Белов

Надежда Рожкова и Сергей Белов

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Обвинение просит освободить нижегородского сити-менеджера Сергею Белова и Надежду Рожкову от наказания. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород" с заседания Ленинского районного суда 31 августа 2017 года.

Сергей Белов, в 2011-2013 годах являвшийся замглавы Ленинского района, и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова обвиняются по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за нерасселение рухнувшего в 2014 году дома на ул. Самочкина, 32.

Судебное следствие по делу завершилось вчера, сегодня проходят прения. Гособвинитель просит суд признать обоих виновными и оштрафовать каждого на 100 тысяч рублей, но освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности. Среди смягчающих обстоятельств суд назвал состояние здоровья подсудимых, наличие наград, попытку возместить ущерб. Отягчающих обстоятельств нет.

Сергей Белов в свою очередь заявил о своем отказе от участия "в этом политическом шоу", будучи лишенным права на защиту. Он также выразил мнение, что данный судебный процесс является "способом политической расправы".

Надежда Рожкова тоже заявила на суде, что нарушаются ее права на защиту, и что ей  нужно как минимум 10 дней на подготовку к прениям, а суд дал только один. Адвокат Дмитрий Артемьев представил письменное возражение на действия председательствующего судьи в связи с небольшим сроком подготовки к прениям.

Суд сделал перерыв на один час, затем заседание продолжится.

Напомним, 30 августа суд не удовлетворил ходатайства адвокатов ответчиков о вызове свидетелей с их стороны и о назначении повторной строительно-технической экспертизы здания с другим составом экспертов, так как, по его мнению Артемьева, в имеющейся экспертизе присутствует недостоверная информация.

Предоставление доказательств стороной обвинения длилось около года, а ответчикам в вызове их свидетелей отказали и сразу перешли к прениям.

Напомним, что дело поступило в суд 1 августа 2016 года. Обоим чиновникам суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Дело по факту обрушения дома было возбуждено в апреле 2014 года. Пятиэтажное строение рухнуло 15 апреля. В нем располагалось общежитие, в котором проживали более 250 человек. 

Поделиться: