Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Депутат Госдумы просит министерство ЖКХ РФ с просьбой провести антимонопольную проверку в отношении ГК ПИК

14 ноября 2017 16:17  [495] Бизнес

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Депутат Государственной думы России Вадим Булавинов ("Единая Россия") обратился в министерство ЖКХ РФ с просьбой провести антимонопольную проверку в отношении девелопера ГК ПИК. Об этом он сообщил в эфире нижегородской телекомпании "Волга" 13 ноября.

По его словам, данная мера необходима по причине того, что в руках группы компаний ПИК, имеющей отношения с АО "Домком инвест", сосредоточено свыше 30% управляющих компаний Нижнего Новгорода, а также ряда других российских городов (Самары, Пензы, Тулы итд).

"Мне, честно говоря, фиолетово, как "Домком инвест " назвали мои действия в отношении них, потому что если у компании все прозрачно и честно, то им нечего бояться, если же там (я в этом нисколько не сомневаюсь) есть элементы злоупотребления, то они будут называть мои действия популизмом и всячески защищаться. А проверка в любом случае никому не помешает. На заседании Законодательного собрания Нижегородской области я не просто порассказал о ситуации, а попросил врио губернатора Глеба Никитина собрать совещание с приглашением профильного министерства, чтобы получить полностью объективную информацию о том, что происходит в сфере ЖКХ. Сейчас картина такова: четыре домоуправляющие компании (Канавинского, Московского, Нижегородского и Советского районов) по сути были куплены московской компанией. У меня есть информация о том, что много денег уходит в Москву и оттуда не возвращается. Хочется понять, почему деньги жителей не возвращаются на ремонт и качественное обслуживание жилищ. На данный момент получается, что под контролем данной аффилированной структуры находится порядка трёх тысяч многоквартирных жилых домов (треть жилого фонда города), а совокупные платежи составляют почти три млрд рублей. Поэтому необходимо, чтобы был контроль", - заявил депутат.

Он также сообщил, что на данный момент проверку деятельности указанной компании в период с января по ноябрь 2017 года также начали представители нижегородской полиции.

Кроме того, Булавинов отметил, что по его сведениям, под управлением московской ГК ПИК сосредоточен совокупный объем жилья в размере 50 млн кв метров, что, возможно, является нарушением антимонопольных норм. В связи с этим депутат обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрею Чибису с просьбой организовать антимонопольную проверку деятельности указанных компаний.

"На мой взгляд, в одних руках не должно быть сосредоточено более 10% от жилого фонда территории. Если есть концентрация в 30-40% это уже монопольная угроза, в которой жителям можно выкручивать руки. Мы договорились с Чибисом, что я подготовлю более подробную справку по вопросу, и данная тема станет предметом рассмотрения на самом высшем уровне. Ситуацию нельзя оставлять без внимания, так как в случае бездействия будет продолжаться откачка денег из региона, и она повлечет за собой ухудшение качества обслуживания и текущего ремонта", – подвел итог Булавинов.

Напомним, в ноябре 2017 года в прокуратуру поступило обращение депутата о проведении проверки по информации о возможном выводе средств из ДУКов Нижегородского, Канавинского, Московского и Советского районов компанией "Домком инвест" (Москва), которая приобрела 75% их акций весной текущего года.

В ответ на это "Домком инвест" сообщил, что считает популизмом данное обращение депутата.

СПРАВКА:
ПАО "Группа компаний ПИК" зарегистрировано в 2002 году в Москве. Уставный капитал 41 млрд 281,084 млн рублей. Президент – Сергей Эдуардович Гордеев. Среди учредителей: ЗАО "Жилстройиндустрия", Юрий Владимирович Жуков, Кирилл Валерьевич Писарев.

По ИНН ЗАО "Жилстройиндустрия", указанному в данных ФНС, значится компания АО "ПИК-Регион" (зарегистрировано в 2015 году). Уставный капитал 10 млрд 33,4 млн рублей. Генеральный директор – Сергей Иванович Граб. Учредители ООО "Лесэкспо", Кирилл Валерьевич Писарев, Юрий Владимирович Жуков.

ООО "Лесэкспо" зарегистрировано в Москве в 2002 году. Уставный капитал 8,4 тысячи рублей. Гендиректор и учредитель – Виктор Викторович Филимонов. Указан правопреемник - ООО "АДАЖИО".

ООО "АДАЖИО" зарегистрировано в Ярославле в 2009 году. Уставный капитал 118,4 тысячи рублей. Директор – Дмитрий Сергеевич Миронов. Учредители: он же и ООО "Альбион Трейдинг".

ООО "Альбион Трейдинг" зарегистрировано в 2008 году в Калуге. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Гендиректор – Катя Геворковна Думикян. Учредители: ООО "Ташир Инвест" и ООО "Антора".

ООО "Ташир Инвест" зарегистрировано в Калуге в 2006 году. Уставный капитал 1 млн рублей. Гендиректор – Алексей Владимирович Ломоносов. Учредители: Варужан Мнацаканович Артенян, Самвел Саркисович Карапетян, Этери Вагинаковна Карапетян.

ООО "Антора" зарегистрировано в 2011 году в Калуге. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Гендиректор – Арман Арамович Инджигулян. Учредители: само ООО и Монтикл Файненс Корп. / Monticle Finance Corp. (Британская территория в Индийском океане).

Поделиться:
Мебельный базар