Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Комитет ЗС НО по АПК настаивает на выделении из бюджета дополнительных 1,6 млрд рублей на сельское хозяйство в 2018 году

21 ноября 2017 15:12  [533] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Комитет по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Нижегородской области настаивает на выделении из облбюджета дополнительных 1,6 млрд рублей на сельское хозяйство в 2018 году. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании комитета, 21 ноября 2017 года.

Члены комитета обсудили предложения в рамках рассмотрения проекта закона о бюджете на следующий год. Председатель комитета Игорь Тюрин напомнил о том, что в июле депутаты предлагали увеличить финансирование отрасли на 4 млрд рублей. "Я никаких иллюзий не питаю, но мы проанализировали все и сейчас предлагаем увеличить расходы на 1,6 млрд рублей", - сказал Тюрин.

По его словам, в том числе 250 млн рублей предлагается направить на развитие молочного скотоводства, 150 млн рублей - на приобретение техники, 400 млн рублей - на увеличение субвенций на отгрузку молока, 300 млн рублей - на увеличение субсидий на оказание несвязанной поддержки, 150 млн рублей - на увеличение субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам. Ещё 200 рублей предлагается направить на газоснабжение территорий, 150 млн рублей - на строительство жилья для новых работников сферы.

"Эту сумму я озвучил врио губернатора Глебу Никитину. Он сказал, что теоретически поддерживает предложение, но источников дополнительных доходов пока нет", - отметил депутат.

И.о. министра финансов области Ольга Сулима назвала сумму в 1,6 млрд рублей "заоблачной" и "абсолютно нереальной". "Бюджет очень сложный, и сокращать нечего, если только снять деньги со строительства ФОКа в Дальнеконстантиновском районе (это единственный ФОК, который планируется начать строить в 2018 году, на него заложено 294 млн рублей, - прим. "НИА Нижний Новгород"). Если у нас не будет профицита, мы вылетим из программы бюджетных кредитов. Поэтому сейчас 1,6 млрд точно не будет, но в течение 2018 года изменения могут произойти", отметила Сулима.

При этом и.о. министра сообщила, что финансирование отрасли сельского хозяйства из областного бюджета в 2018 году будет на 0,8% больше, чем в 2017 году, и составит 2,415 млрд рублей. Кроме того, подтверждено финансирование в размере 1,192 млрд рублей из федерального бюджета, которое по сравнению с первоначально запланированным возросло на 723,9 млн рублей.

Тем не менее, по итогам обсуждения члены комитета приняли решение о том, что будут настаивать на дополнительном финансировании из областного бюджета в размере 1,6 млрд рублей, и проголосовали за эту поправку.

Напомним, ранее сообщалось, что на сельское хозяйство в 2018 году будет направлено 2 млрд 884 млн рублей, тогда как в 2017 году оно составляло 3 млрд 426 млн рублей.

Поделиться:
Мебельный базар