Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Глеб Никитин поручил рассмотреть использование здания нижегородского "Маяка" с участием ГЧП и сохранением культурной функции

09 февраля 2018 18:24  [1379] Культура и отдых

Фото: Google maps

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил министерству культуры региона рассмотреть использование здания бывшей фабрики "Маяк" (Нижневолжская набережная, д.11) в Нижнем Новгороде с участием ГЧП и сохранением культурной функции.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона 9 февраля 2018 года, замруководителя ТУ Росимущества в Нижегородской области Алексей Иванов передал Никитину ключи от здания бывшей фабрики "Маяк" ("Банка Рукавишникова").

"Вокруг здания долгие годы шли различные споры. Стороны не могли определиться с порядком восстановления. Мы решили взять на себя эту роль. Именно регион в первую очередь заинтересован в том, чтобы объект обрел новую жизнь", - отметил Никитин.

После передачи ключей прошло обсуждение возможностей по использованию здания. В нем приняли участие и.о. замгубернатора Дмитрий Сватковский и министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов. Никитин дал поручение министерству культуры рассмотреть концепции использования здания.

"Приоритетом является государственно-частное партнерство. Но при этом ни в коем случае основным направлением развития здания не может быть чисто коммерческое использование, основной должна быть культурная компонента", - добавил врио губернатора.

Здание "Банка Рукавишниковых", по словам главы региона, должно стать важным культурным центром для нижегородцев, которые посещали бы его на регулярной основе. Стоит задача сделать объект интересным и для туристов.

СПРАВКА:
Промышленный корпус "Банка Рукавишникова" входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Комплекс банка Рукавишникова".

Здание создавалось в 1913-1916 гг. по проекту русского зодчего Федора Шехтеля (скульптор Сергей Коненков) и представляет яркий образец архитектуры модерна. С момента ввода в эксплуатацию и до 2014 года в здании работала швейная фабрика, хотя изначально там предполагалось разместить банк. Переоборудование перед открытием в 1916 году было связано с потребностью армии в обмундировании в период Первой мировой войны. После революции этот профиль деятельности был сохранен.

До конца января 2018 года здание являлось собственностью Российской Федерации. В настоящее время помещения "Промышленного корпуса банка Рукавишникова" находятся в неудовлетворительном состоянии. Общая площадь переданных в собственность Нижегородской области помещений, входящих в состав "Комплекса банка Рукавишникова" – 5 193,6 м².

Поделиться: