Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 50% проверенных проб топлива в Нижегородской области в 2017 году не соответствовали техрегламентам

12 февраля 2018 18:25  [917] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Более половины проверенных проб топлива в Нижегородской области в 2017 не соответствовали техрегламентам. Об этом руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта Владимир Калентьев сообщил на брифинге, посвященном реализации экологического проекта "Трасса", 12 февраля 2018 года.

По его словам, в среднем по ПФО в 2017 году 28% взятых на АЗС проб топлива не соответствовали техническим регламентам, в Нижегородской области — 53%. Калентьев напомнил, что в конце января текущего года в КоАП России была введена новая статья, предполагающая "оборотные штрафы" за торговлю некачественным топливом, однако пока о действии этой нормы судить рано.

Координатор экологического проекта "Трасса", который реализовывался в Нижегородской области в 2017 году, Татьяна Созонтьева рассказала, что в прошлом году в регионе было проведено четыре рейдовых проверки качества топлива на автозаправочных станциях и еще одна – в этом году. На 19 АЗС было взято 23 пробы.

"За прошлый год было выявлено 27 нарушений различного вида. Например, это превышение ПДК в 13 случаях по различным показателям. В восьми пробах было превышение массовой доли серы, температура вспышки была нарушена в пяти случаях. На заправке на ул. Бурнаковской под видом 95-го бензина продавали 92-й. На трех АЗС отсутствовали паспорта качества, накладные, в ряде случаев не была представлена документация или она не соответствовала продаваемому топливу", - отметила Созонтьева.

Она добавила, что результаты проверок были направлены в Роспотребнадзор, Росстандарт и региональное минэкологии.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, на площадке которого проходил брифинг, Владислав Атмахов в заключение подчеркнул, что проект "Трасса" можно считать реализованным и что в дальнейшем он будет продолжен.

Напомним, минпром Нижегородской области сообщал, что нижегородцы смогут инициировать проверки на АЗС, торгующих некачественным топливом.

Поделиться: