Последние новости рубрики Общество
Общество

Сотрудники ВШЭ планируют разработать программу развития школьного образования в Нижнем Новгороде до конца марта

27 февраля 2018 13:20  [941] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) планируют разработать программу развития школьного образования в Нижнем Новгороде до конца марта 2018 года. Об этом сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации 27 февраля.

Согласно информации, 26 февраля глава Нижнего Новгорода Владимир Панов встретился с заместителем научного руководителя ВШЭ, заведующим кафедрой макроэкономического анализа Львом Любимовым и директором нижегородского филиала вуза Валерием Зусманом. На встрече речь шла о создании кластерной модели школьного образования, которая позволит готовить учащихся в зависимости от текущих и перспективных профессиональных потребностей города, сформировать мотивацию и начальные компетенции специалиста еще до поступления в вузы.

Как отметил Лев Любимов, городу нужна программа развития школьного образования на 15-20 лет вперед. "То, что мы затеваем – это долгосрочная вещь. Мэр города хочет, чтобы через какое-то время Нижний Новгород стал столицей правильного образования. Для того чтобы это сделать, нужна стратегия, которая довольно существенно изменила бы стратегию самой школы", - сказал профессор.

По его словам, в школе с человеком происходит то, что называется формированием познавательных компетенций. "Необходимо перевести принудительное обучение, что в науке определяется как дидактическая школа, в так называемое аутентичное, т.е. подлинное обучение, когда ребенок постепенно приучается учиться сам. Во взрослой жизни у него учителя не будет, ему придется все время учиться самому. Новые знания расширяются со скоростью взрыва. Мы каждый день видим, как исчезают одни специальности, возникают новые. Ребенок начитает первый курс на одной специальности, а когда заканчивает вуз, его специальность уже никому не нужна. Поэтому еще в школе необходимо наделить выпускника постоянной креативной способностью догонять новые знания, новые компетенции, новые специальности, чтобы сохранять себя постоянно в составе рабочей силы и не терять благосостояние, то есть богатеть", - подчеркнул Любимов.

По итогам встречи было принято решение в течение месяца составить стратегию школьной образовательной программы и подготовить документы, которые будут согласованы в свою очередь с родительской общественностью. "В течение ближайшего месяца мы договорились разработать программу для Нижнего Новгорода на основе наработанного опыта университетской школы, кластера и университетского округа в Перми. Мы сейчас будем думать, как институционально организовать данную работу", - добавил профессор.

Поделиться: