Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Комитет по бюджету ЗС НО не одобрил выделение 190 млн рублей на новое здание дивеевской администрации в 2018 году

22 марта 2018 11:41  [1581] Общество
село Дивеево

село Дивеево

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области не одобрил выделение 190 млн рублей на новое здание администрации Дивеевского района в 2018 году. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании комитета, 22 марта 2018 года.

Члены комитета обсудили проект очередных изменений в закон об областном бюджете на текущий год и на плановый период 2019-2020 годов. В частности, эти изменения предполагают выделение 370 млн рублей на строительство нового здания для администрации Дивеевского района — 190 млн рублей в 2018 году и 180 млн рублей в 2019 году. К этой статье расходов у депутатов возникли вопросы. Так, Владислав Егоров поинтересовался, почему область выделяет эти средства.

Замгубернатора Антон Аверин отметил, что существует решение о развитии так называемого Большого Сарова, в который войдут Саров, Дивеево и Арзамас. "Большие средства, в том числе из федерального бюджета, предусматриваются на возрождение Дивеевской обители, паломнического центра. На сегодняшний день предусмотрено освобождение территории, и расселяются здания полиции, прокуратуры, администрации, Сбербанка. Но здание администрации остается у нас, просто оно будет перепрофилировано", - сказал Аверин.

Председатель комитета Александр Шаронов задал вопрос о том, сколько в общей сложности средств предусмотрено на данную программу, на что замгубернатора ответил, что программа пока не готова. Правительство занимается ею в настоящее время и планирует представить в ближайшее время. "Никакого подписанного документа пока не существует", - сказал Аверин.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима напомнила, что правительство РФ выделяет более 1 млрд рублей на строительство здания ГУВД, прокуратуры, а также Центра славянской культуры в Дивеевском районе.

"Если нет сметы, то должен быть хотя бы территориальный план. Должно быть понятно, почему именно этот участок изымается, под какие цели, что будет на месте старой администрации", - отметил Владислав Егоров и предложил исключить поправку о выделении денег на строительство здания.

Это предложение поддержал и Александр Шаронов. "Выделять 190 млн рублей, не зная, на что, - это некрасиво и непорядочно. Мы не знаем объем программы, а 190 миллионов платим. При этом мы знаем объем финансирования капитального ремонта школ. Он у нас более 20 млрд рублей, а мы выделили 200 млн рублей", - подчеркнул Шаронов.

Юрий Лебедев также поинтересовался, под какие именно цели будет отдано старое здание администрации. Ответа на этот вопрос депутаты не получили. При этом Антон Аверин попросил депутатов проголосовать за поправку о выделении 190 млн рублей, апеллировав к тому, что на указанной территории необходимо создавать туристический кластер, для чего и существуют планы по возрождению Дивеевской обители. Шаронов с общей идеей согласился, но выразил убежденность в том, что шаги к созданию туристического кластера на этой территории должны быть последовательными, в частности сначала нужно подготовить понятную программу.

По итогам обсуждения депутаты решили отдельно проголосовать по вопросу выделения 190 млн рублей на строительство нового здания администрации Дивеевского района, а также выделения 10 млн рублей на создание учреждения, которое будет заниматься развитием туристической деятельности территории Большого Сарова. Большинством голосов поправки были отклонены. При этом сам проект изменений в бюджет рекомендован к принятию региональным парламентом в двух чтениях.

Поделиться:
CleverSmile