Последние новости рубрики Общество
Общество

Около пяти млрд рублей получат регионы ПФО на реализацию проекта "Ипотека и арендное жилье" в 2018 году

23 марта 2018 17:06  [933] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Около пяти млрд рублей получат регионы Приволжского федерального округа (ПФО) на реализацию приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье" в 2018 году. Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО, которое состоялось в Нижнем Новгороде 23 марта 2018 года.

По его словам, данная сумма выделяется из федерального бюджета и составляет четверть от общего бюджета всероссийской программы.

Как пояснил Михаил Мень, эти средства будут потрачены на инфраструктуру жилых микрорайонов. Программа подразумевает финансирование объектов комплексной застройки в регионах, в частности, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Министр также отметил, что в 2018 году регионы ПФО в рамках данного проекта взяли на себя обязательства построить дополнительно 1,4 млн кв метров жилья.

Как сообщалось ранее, объем введенного жилья в Нижегородской области в 2017 году вырос на 2,3% и составил более 1,3 млн кв метров.

Напомним также, что порядка 550 тысяч кв. м жилья планируется ввести в Нижнем Новгороде в 2018 году, что на 10% больше изначального плана 2017 года.

СПРАВКА:
Основной целью приоритетного проекта основного направления стратегического развития "Ипотека и арендное жилье" является улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья (ввод 88 млн кв. метров в 2018 году, 100 млн кв. метров в 2020 году) и стимулирования спроса (выдача в 2018 году 1 млн ипотечных кредитов, в 2020 году 1,2 млн ипотечных кредитов).

В рамках указанного направления базовыми подходами к способам и формам достижения целей по содействию улучшению жилищных условий граждан являются:

обеспечение высоких темпов строительства качественного, комфортного и доступного жилья, в том числе за счет вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории;

повышение доступности ипотечных кредитов для граждан и снижение финансовых рисков путем формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг, внедрения электронных закладных, лучших мировых практик по раскрытию информации и иных мер;

реализация "пилотных" проектов по строительству специализированного арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций и выработке на этой основе предложений по дальнейшему развитию рынка арендного жилья.

Поделиться: