Последние новости рубрики Общество
16 июня 2024 11:45  [219] Дорогу молодым
Общество

Задолженность по налогам в Нижегородской области снизилась на 5% в I квартале 2018 года

24 апреля 2018 12:55  [3161] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Задолженность по налогам в Нижегородской области в I квартале 2018 года снизилась на 5% и составила 27,7 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил руководитель областного УФНС Виктор Большаков на пресс-конференции по итогам работы налоговой службы региона в январе-марте, которая состоялась 24 апреля 2018 года.

"Это существенная задолженность. Больше всего беспокоит, что в регионе 973 тысячи должников. Это большое количество. Мы направили 1 млн 800 тысяч уведомлений, из них половина - до сих пор свои обязанности не выполнили. Из общей суммы задолженности по состоянию на 1 апреля 2,5 млрд рублей составляет задолженность по имущественным налогам (снижение с начала этого года составило 27% или 924 млн рублей). Это местный налог, он остается в бюджете города. Транспортный налог – региональный, задолженность по этому налогу составила 1 млрд 715 млн рублей (снижение с начала 2018 года составило 29%). На эти деньги можно было бы что-то полезное в области сделать. Судебными приставами предусмотрен арест имущества, в I квартале 2018 года было осуществлено 16 арестов транспортных средств, 168 жителям ограничен выезд за границу", - рассказал он.

"Тревожных изменений мы не видим, все плановые показатели выполняем. Большая часть плательщиков свои обязательства выполняют. Хочу напомнить, что заканчивается декларационная кампания по уплате НДФЛ. Крайний срок подачи деклараций - 3 мая. После 3 мая будут применены штрафные санкции. Но привычки и понимания происходящего у плательщиков не выработалось. А тот, кто хочет получить имущественный или налоговый вычет, может это сделать в любое время в течение года", - сообщил он.

Большаков также заметил, что за I квартал 2018 года 1 млрд 864 млн рублей поступило в бюджеты всех уровней после проведенных проверок налоговой службы, что на 33% или на 924 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

"Для нас не самоцель – выявить нарушения. Если плательщик сам понимает, то он имеет возможность уточнить, оформить декларацию, заплатить пени. Мы не проверяем огульно всех, за прошлый год провели всего 500 проверок (меньше 0,5% от общего количества плательщиков), поэтому каждый плательщик анализируется со всех сторон и оценивается вероятность, в каких случаях он мог допустить нарушение. Если бы инспектор не знал, что проверить, он бы и не пришел. Всего за 1 квартал 2018 года проведено 119 проверок. Мы уделяем больше внимания качеству. Теневой оборот экономики, по данным статистики минэкономразвития России, составляет 10-20% в стране. Основной вектор – работа с плательщиком по каждому конкретному случаю. В рамках расследований уголовных дел следственным комитетом за прошлый год было нарушителями было уплачено порядка 700 млн рублей", - добавил он.

Новый руководитель УФНС России по Нижегородской области также сказал, что кадровые вопросы для него в числе первоочередных. Сейчас есть семь вакансий на должности начальников районных инспекций. С некоторыми сотрудниками договоры были расторгнуты ввиду того, что они не соответствовали занимаемым должностям . "Начальник отделов и заместители начальников инспекций – это тот костяк, на котором все держится", - обратил внимание он.

Одно из значимых событий работы налоговой службы в 2018 году – это переход на онлайн-кассы (ККТ). "С 1 июля 2018 года наступает новый этап для налогоплательщиков. Пока зарегистрировано 34,5 тысячи касс. У тех плательщиков, которые попадают по расчет ЕНВД или на патентной системе налогообложения, а также занимаются вендингом (имеют торговые автоматы) должны открыть онлайн-кассы. Их в регионе должно быть открыто еще 10-11 тысяч. По тем предпринимателям, которые не перешли на эту систему, работа уже ведется. Штраф 10 тысяч – для должностных лиц, 30 тысяч рублей – для юрлиц", - рассказал он. По закону, тем налогоплательщикам, у которых в штате нет наемных работников, предоставляется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Напомним, что Виктор Большаков назначен руководителем УФНС России по Нижегородской области с 19 марта 2018 года. На этой должности он сменил Владимира Шелепова, который занимал должность с 2015 года и написал заявление об отставке 16 марта. 17 марта Шелепов был арестован Басманным районным судом Москвы по подозрению во взяточничестве.

Напомним также, что 19 марта в ряде СМИ прошла информация о том, что Владимир Шелепов умер в СИЗО-2 "Лефортово". В СИЗО НИА "Нижний Новгород" сообщили о том, что у них не было такого заключенного, а позднее адвокат Шелепова опроверг информацию о его смерти.

Поделиться: