Последние новости рубрики Общество
Общество

Старообрядческая община просит нижегородскую мэрию освободить участок от парковки для строительства храма

07 мая 2018 13:06  [1969] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Старообрядческая община просит нижегородскую администрацию освободить участок от платной парковки для строительства храма. Как сообщил корреспонденту НИА "Нижний Новгород" председатель местной религиозной организации "Автозаводская старообрядческая община г. Нижнего Новгорода Русской православной старообрядческой церкви" Сергей Паткин 7 мая 2018 года, на протяжении нескольких лет община не может начать стройку из-за того, что на участке работает платная парковка.

Согласно обращению, постановлением администрации города №2414 от 18 июня 2012 года общине был выделен участок под строительство Храма во имя явления Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Одигитрия (Путеводительница). В декабре 2012 года был заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком №00156/04-Б по адресу: Автозаводский район, ул. Дружаева, д.1А, участок 1 (кадастровый номер 52:18:0040195:18) площадью 5 939 кв.м.

"Мы на протяжении многих лет пытаемся отстоять этот участок. Когда мы подписывали акт приемки-передачи в 2012 году, нам экс-глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков (председатель комитета ЗСНО по транспорту с 2016 года, – прим. НИА "Нижний Новгород") сказал, что когда мы начнем строиться, то парковку уберут, но слово не сдержал. В конце 2012 года выделили участок, но парковка так и продолжала работать. Ее организовал бывший директор школы самбо Автозаводского района Евгений Ефремов. Там обычная платная парковка на 100-120 мест. Стоит будка охранников с кассой, в которую клиенты заходят платить. Человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью, но ни одна из властей не может его в этом уличить! А мы до сих пор не можем начать строительство храма. Именно там, где мы планировали заливать фундамент, и находится парковка. Она занимает большую часть территории под строительство", - рассказал Паткин.

При этом представитель общины был крайне удивлен, узнав, что городская администрация подала на религиозную организацию иск об освобождении участка от парковки. Иск от мэрии принят к производству в арбитражном суде области, рассмотрение назначено на 1 июня 2018 года. Согласно публичной кадастровой карте, разрешенное использование указанного участка – для размещения культовых зданий (под строительство храма). Кадастровая стоимость земельного участка – 16,2 млн рублей.

"Мы неоднократно обращались в администрацию города и района, в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) и в прокуратуру по поводу работы платной парковки. Данный вопрос по освобождению участка ни одной инстанцией решен не был. Прокуратура предложила обратиться в суд на хозяина стоянки, но при этом не установила, какому лицу она принадлежит. На письменные и устные уведомления фактический хозяин парковки Ефремов отвечает отказом и угрожает принять какие-то меры по отношению к нам. Мы, в свою очередь, подавали в суд на администрацию в 2016 году, чтобы привести условия договора в порядок, но суд проиграли, потом предлагали заключить мировое соглашение, но юристы администрации отказали нам в этом", - добавил он.

Солдатенков в свою очередь ответил, что будучи главой администрации Автозаводского района, он принял необходимые меры по освобождению участка от парковки. "Я провел определенные действия: обращался в прокуратуру, правоохранительные органы и земельный контроль. Все необходимые действия мною тогда были проведены", - сказал он. На вопрос корреспондента о том, каков результат проведенных действий, Солдатенков сообщил, что сможет дать комментарии после майских праздников ввиду того, что необходимо поднять документы по данному вопросу.

Отметим, что агентством был направлен запрос в администрацию с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Поделиться: