Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Проект "Эффективная губерния" стартовал в Нижегородской области

16 мая 2018 16:18  [1431] Экономика
Глеб Никитин, Максим Орешкин и Алексей Лихачев

Глеб Никитин, Максим Орешкин и Алексей Лихачев

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Проект "Эффективная губерния" стартовал в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Согласно информации, о старте проекта "Эффективная губерния" (на стадии разработки носил название "Бережливая губерния", - прим. НИА "Нижний Новгород"), стало известно в ходе первого федерального форума "Производительность 360".

Форум открыли 16 мая на площадке нижегородского технопарка "Анкудиновка", с приветственным словом к участникам обратился глава Нижегородской области Глеб Никитин, и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин и генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев. На форуме собрались более 300 участников из 24 регионов России.

"Повышение производительности труда мы рассматриваем в комплексе. Не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях. Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда. И что самое важное – мы это делаем не только для реализации конкретных задач для макроэкономической статистики, но для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области", - сообщил Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, Нижегородская область стала одним из пилотных регионов, которые начали реализацию приоритетной программы по повышению производительности труда. "Уже создан региональный центр компетенций совместно с корпорацией "Росатом", - подчеркнул Глеб Никитин.

Перед началом форума и.о. министра экономического развития РФ зачитал участникам письмо президента РФ Владимира Путина. "Повышение производительности труда – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем", - процитировал Максим Орешкин обращение главы государства.

"При плановом развертывании программы мы ожидаем, что вклад производительности в базовых несырьевых отраслях экономики в рост ВВП составит 0,5% к 2021 году. К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2%", - сказал Орешкин в ходе форума. Как отмечается на сайте минэкономразвития, федеральная программа по повышению производительности труда запущена в сентябре 2017 года: в шести регионах были отобраны 84 предприятия, 14 из которых стали пилотными. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, виляющие на рост производительности. Уже сейчас "пилотные проекты", реализующиеся в соответствии с разработанными дорожными картами, демонстрируют рост производительности 20-30% в год. В 2018 году программа объединит порядка 100 предприятий, в нее войдут еще 10 регионов РФ. Кроме того, программа будет расширена: в ней смогут принять участие предприятия отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, а также учреждения здравоохранения и образования и социального сектора.

"Скорость глобальных изменений нарастает, поэтому серьезные компании должны успевать за изменениями, чтобы не только не потерять лидирующие места, но и не исчезнуть совсем. Меняясь, "Росатом" создает новые компетенции, предприятия, направления, которые необходимо где-то размещать. Такой точкой роста мы выбрали Нижегородскую область, которая является еще и "родной" для Росатома, исторически здесь присутствуют лучшие компетенции атомной отрасли и машиностроении, и в строительстве, и в научно –исследовательском направлении", - добавил глава "Росатома".

По его словам, для госкорпорации эффективность производства давно вышла на первый план. "Мы по праву являемся технологическим лидером в России. Предприятия отрасли загружены, и своими силами внутри страны мы просто не справимся. Нам нужны партнёры, которые должны отвечать высоким требованиям эффективности", - подчеркнул Лихачев.

"Интересы госкорпорации и Нижегородской области сходятся. У Нижегородской области есть желание повышать производительность труда, а "Росатому" нужны новые площадки для качественного выполнения заказов. В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе "первенец" атомной отрасли – Саровский ядерный центр. Это значит, что нам будет даже удобно передавать наши компетенции и знания в области эффективного производства", - заявил Алексей Лихачев.

Глава "Росатома" также поблагодарил Глеба Никитина за поддержку и отметил, что госкорпорация планирует быть заметным участником проектов министерства экономического развития, направленных на эффективную реализацию задач, поставленных в майском указе президента РФ.

Напомним, в апреле 2018 года Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о том, что регионе с корпорацией "Росатом" обеспечили формирование пилотного проекта по повышению производительности труда: 16 предприятий уже в активной фазе реализации, то есть мы на них внедряем новые производственные системы.

Напомним также, что правительство Нижегородской области планирует направить 11,75 млн рублей на создание Центра компетенций по повышению производительности труда на промышленных предприятиях региона.

Поделиться: