Последние новости рубрики Политика
Политика

Прокуратура требует освободить руководителя фракции в ЗС НО от занимаемой госдолжности

18 мая 2018 09:42  [3984] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Прокуратура требует освободить руководителя фракции в Законодательном собрании Нижегородской области от занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона 18 мая 2018 года.

По данным прокуратуры, депутат в нарушение законодательного запрета участвовал в общем собрании учредителей коммерческой организации, где ему принадлежит 20% в уставном капитале. При этом сведения о наличии доли в уставном капитале при представлении справок о доходах за 2016 год он скрыл. Также депутат якобы не указал квартиру в Нижнем Новгороде, приобретенную его супругой в 2016 году.

Ведомство отмечает, что за подобные нарушения депутат "подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия".

По результатам проверки в ЗС НО внесено представление с требованием об освобождении парламентария от занимаемой государственной должности области – руководителя фракции политической партии, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе.

В прокуратуре фамилию депутата не уточняют. В Заксобрании предложили написать официальный запрос. При этом, по словам источника в парламенте, протест к ним еще не поступил.

Отметим, что в сведениях о доходах депутатов, работающих на постоянной основе, за 2016 год указаны два руководителя фракций – это Владислав Атмахов (ЛДПР) и Александр Бочкарев ("Справедливая Россия"). Руководителями фракций также являются Ольга Щетинина ("Единая Россия") и Владислав Егоров (КПРФ), но они занимают государственные должности зампредседателя ЗС НО. Из оставшихся Атмахова и Бочкарева у последнего в сведениях о доходах не указана супруга, только двое несовершеннолетних детей. Кроме того, напомним, что в 2017 году он сложил полномочия депутата на постоянной основе.

Таким образом, можно предположить, что протест касается Владислава Атмахова. Парламентарий сказал НИА "Нижний Новгород", что пока информации о протесте прокуратуры он не слышал, однако не исключил, что это может быть он, отметив, что правоохранительные и надзорные органы его "любят".

На момент выдвижения в Заксобрание Владислав Атмахов занимал должность советника гендиректора АО "Дзержинский завод химического оборудования "Заря".

Напомним также, что в конце января 2018 года, Атмахов получил от полиции уведомление об отсутствии у него гражданства. В письме говорилось, что на основании заключения ГУ МВД России от 20 января 2018 года он не является гражданином России, в связи с чем ранее выданные ему паспорта "признаны выданными в нарушение порядка". В феврале депутат получил новый паспорт, а суд признал решение полиции незаконным.

Поделиться: