Последние новости рубрики Общество
Общество

Активисты остановили несогласованный монтаж фальш-фасада на здании музея нижегородской интеллигенции

18 мая 2018 20:07  [452] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Активисты и градозащитники остановили несогласованный монтаж фальш-фасада на здании музея нижегородской интеллигенции (ул. Горького, 127).

Как сообщил 18 мая 2018 года корреспонденту НИА "Нижний Новгород" художник Артем Филатов, подрядная организация приступила к монтажу баннера по ранее достигнутым договоренностям с областными властями. При этом, до того, как начались работы, на встрече с участием управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН), министерства имущества региона и руководителя АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области" Дарьей Шориной было принято другое решение о реализации нового проекта.

"Установка фальш-фасада оказалась поспешной. Мы планируем начать реализацию другого проекта совместно с правительством области и администрацией города под названием "Окно", чтобы музей интеллигенции не завешивали уродливыми баннерами. Это будет большой проект, который включает несколько домов, в том числе в границах ул. Горького - ул. Решетниковской - пер. Гранитный ("Квартал 1833 года") и домов на ул. Славянской на территории заповедного района церкви Святителей Московских. Проект предусматривает консервацию, баррикадирование дверей и окон на первых этажах в качестве будущего плацдарма для художников", - рассказал он.

"Многие работы, которые сейчас происходят в спешке перед ЧМ-2018, не всегда проводятся качественно. Чтобы не испортить дома баннерами, мы и организуем новый проект. Сейчас мы смогли отстоять музей благодаря тому, что находимся в коммуникации с властью. Конструкции мы скоро уберем своими силами, а в понедельник анонсируем новый проект, в рамках которого музей немного преобразится", - добавил Филатов.

Напомним, выставка нижегородца Артема Филатова "Обратно домой" в музее нижегородской интеллигенции стала победителем государственной премии в области современного искусства "Инновация-2018".

Напомним также, что общественное движение "Деревянные города" в защиту культурного наследия учредили в Нижнем Новгороде 15 мая.

Поделиться: