Общество

Региональный институт развития городской среды представил концепции благоустройства нижегородских парков и скверов

14 мая 2018 14:32  [2219] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области" представил предварительные концепции благоустройства нижегородских парков и скверов. Об этом сообщается на сайте Института.

Согласно информации, переработанные после второй серии встреч концепции благоустройства общественных пространств, сводный перечень корректировок и графических схем стали основанием для технических заданий на проектирование, которые были переданы генпроектировщикам для подготовки рабочей документации и реализации первого этапа после 1 июля 2018 года.

В каждом районе города в апреле прошло по две встречи с жителями, кроме Автозаводского района. По итогам обсуждений лучшие предложения легли в основу концепций. Институт выступает куратором проектов.

"Концепции подлежат соотнесению возможностей и реалий той или иной площадки. Сейчас обсуждаются смежные вопросы по площадкам из серии: где нужно восстановить памятник или где возможно провести воду для строительства фонтана. В конце мая планируем провести дополнительные рабочие совещания. Что касается Автозаводского района, то там состоялась только одна встреча. Многие жители не знали, что в апреле проводились обсуждения, поэтому мы сейчас полностью меняем концепцию сквера вдоль ул. Прыгунова с учетом их пожеланий. Мы будем планировать либо на этой, либо на следующей неделе вторую серию обсуждений. Кроме того, департамент строительства администрации города еще не дал нам точного ответа по вопросу строительства часовни в сквере", - рассказала руководитель Института Дарья Шорина.

В Нижегородском районе по итогам референдума 18 марта большинством голосов был выбран сквер 1905 года. Жители предлагают изменить конфигурацию торгово-остановочных павильонов Сквера со стороны пл. Свободы театра оперы и балета, вымостить площадку перед острогом, продлить парапет до остановки со стороны пл. Свободы, оставить только основные транзитные дорожки и рассмотреть варианты благоустройства территории памятника "героям и жертвам революции 1905 года".

В Ленинском районе благоустраивать будут парк "Дубки". Согласно предварительной концепции, жители обратили внимание на несколько зон. По их мнению, в парке должны появиться детские площадки для разных возрастных групп, павильон мероприятий детской зоны, сетка-лазалка, площадка с качелями и песочницей, раздевалки и инвентарная, зона тихого отдыха на природе среди дубов, шахматный павильон, универсальное спортивное поле, поле для бадминтона, площадка для воркаута, зона маркета во время фестиваля, эстрада, ДК, мостик через ручей, беседка "изба-читальня", шпалеры с различными лианами, площадка для отдыха со скамьей и фонарем, отреставрировать памятник Максиму Горькому, "Лавочка интроверта", павильон администрации и охраны.

В Московском районе в сквере им. Грабина возможным решением может стать появление спортивной площадки, мест для сидения, площадки для стритбола, скейт-парка, фонтана, песочницы, детской площадки с навесами, прогулочных дорожек, зимой – новогодней елки. Также планируется высадить деревья.

В Канавинском районе в сквере на ул. Григорьева (аллеи в честь воинов-канавинцев) предложено установить два фонтана, детскую и спортивную площадки, беседку, стелу с вечным огнем и высадить новые деревья.

В Советском и Приокском районах на озерах Щелоковского хутора жители предложили установить входную зону с инфостендом и амфитеатры на склонах. На первом озере могут появиться прогулочные тропы (с гравийной отсыпкой и деревянным настилом), детский пляж и новая детская площадка с игровым оборудованием. На втором озере планируется благоустроить прогулочную зону, смотровую площадку со спуском к воде и кафе, реконструируемое в лодочную станцию и пункт проката, на третьем озере – пирсы, зону барбекю с навесом и установить навесы-перголы с лежаками.

В Сормовском районе в центральном сквере согласно предварительной концепции планируется установить фонтан, дорожные указатели, часы, памятный знак "Парашютистке", исторические фонари и благоустроить сам сквер.

В Автозаводском районе в сквере на ул. Прыгунова предварительная концепция пока не сформирована. На встречах жители предложили убрать часовню в связи с тем, что ее появление противоречит досуговой и развлекательной функции сквера. Кроме того, в соседнем квартале уже построена часовня, напомнили жители. Также автозаводцы попросили предусмотреть зеленые ограждения и заборы, сделать отдельные игровые зоны, предусмотреть пешеходную доступность, решить вопрос пересечения с дорожно-транспортной сетью и запретить парковку в сквере.

Напомним, в ходе открытого совещания по итогам обсуждений и формирования концепций общественных пространств 8 мая глава города Владимир Панов сообщил, что было выделено по 53,5 млн рублей на каждую территорию. Задача – разработать концепции по семи пространствам в восьми районах города и начать благоустройство, которое завершится в течение трех месяцев этого года после 1 июля.

Сквер 1905 года в Нижегородском районе
Сквер 1905 года в Нижегородском районе
Парк Дубки в Ленинском районе
Парк Дубки в Ленинском районе
Сквер в Канавинском районе (ул. Григорьева)
Сквер им. Грабина в Московском районе
Сквер им. Грабина в Московском районе
Сквер в Канавинском районе (ул. Григорьева)
Озера Щелоковского хутора
Озера Щелоковского хутора
Сквер в центре Сормова
Сквер в Автозаводском районе (ул. Прыгунова)
Поделиться: