Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Правительство РФ подготовило законопроект о повышении ставки НДС до 20%

14 июня 2018 15:55  [1835] Экономика

Правительство РФ подготовило законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Об этом сообщается на сайте кабмина 14 июня 2018 года.

На сегодняшнем заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Как отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, "свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес".

Законопроект предполагает изменение базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. "Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", - отметил Медведев.

Кроме того, планируется отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и параллельно повысить налог на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. "Этот процесс будет завершён постепенно, начиная с 2019 года и в течение шести лет. Проводя налоговый манёвр, мы, конечно, не можем не учитывать рисков повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, и, чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьёзных новаций и соответствующих механизмов", - подчеркнул премьер.

Также он отметил, что в связи с временным снижением акцизов на бензин с 1 июня, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, будет изменена структура распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

Кроме того, рассматривается ряд налоговых послаблений. В частности, предлагается закрепить на постоянной основе 30%-ные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Новую налоговую конфигурацию предлагается закрепить на шесть лет.

Напомним также, что российское правительство намерено повысить пенсионный возраст до 63 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин).

Поделиться: