Последние новости рубрики Политика
Политика

Россия запросила у Минска агреман на назначение Михаила Бабича послом в Белоруссии

13 июля 2018 08:55  [1825] Политика
Михаил Бабич

Михаил Бабич

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Россия запросила у Минска агреман (предварительное согласие) на назначение полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом в Белоруссии. Об этом 12 июля 2018 года сообщает РБК со ссылкой на свои источники в московском Кремле, Госдуме и других структурах.

Согласно информации, в Госдуме переход Бабича на дипломатическую работу планируется обсудить на следующей неделе, по предварительным данным источника РБК – на заседании комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля. Параллельно кандидатуру должны обсудить в комитете по международным делам верхней палаты парламента. Пока данного вопроса в повестке нет.

Также источник издания, близкий к посольству в Минске, сообщает о том, что нынешний посол России в Белоруссии Александр Суриков оставит свой пост. 77-летний Суриков возглавляет российское посольство в Минске 12 лет.

Напомним, Михаил Бабич был назначен на должность приволжского полпреда в декабре 2011 года. Он сменил на этом посту Григория Рапоту, которого президент назначил секретарем союзного государства России и Белоруссии.

В 2016 году были неоднократные сообщения о переходе Бабича на новые должности. Так, в июле сообщалось, что его планируется назначить послом на Украину. Комитет Госдумы РФ по международным делам рекомендовал кандидатуру Бабича, Россия запросила у Украины агреман (предварительное согласие) на его назначение. Однако МИД Украины отказался утвердить кандидатуру посла РФ, и этот вопрос был снят с повестки.

В декабре СМИ сообщили, что кандидатура Михаила Бабича рассматривается на пост посла России в Турции вместо убитого 19 декабря Андрея Карлова.

СПРАВКА:
Агреман — предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства. Агреман предписывается Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Послов России назначает президент России по согласованию с обеими палатами парламента.

Михаил Викторович Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани. В 1990 окончил Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Советского Союза М. В. Захарова; в 1998 – Московский институт экономики, менеджмента и права; в 2000 – Государственный университет управления; в 2005 – Факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ. Кандидат экономических наук.

С декабря 2007 – депутат Государственной Думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия". Заместитель председателя Комитета ГД по обороне. Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. В 2011 году назначен полномочный представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Поделиться: