Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Фестиваль "Горький fest" открылся в Нижнем Новгороде 20 июля

20 июля 2018 23:00  [2511] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Фестиваль "Горький fest" открылся в Нижнем Новгороде 20 июля 2018 года на площади Театральной. По красной дорожке от отеля Sheraton до театра драмы им. Горького прошли Никита Михалков, Ксения Раппопорт, Анатолий Белый, Анна Чурина, Екатерина Шпица, Ксения Лаврова-Глинка, Евгений Воскресенский, Елена Валюшкина, Иван Твердовский, Михаил Сигал и другие актеры и режиссеры. Константина Хабенского на открытии не было. Нижегородцы очень тепло и эмоционально встретили звезд российского кино и театра.

Театр драмы на время фестиваля впервые стал кинотеатром, из Москвы привезли оборудование, установили экран и проектор. После торжественного открытия в театре состоялся показ фильма "Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета" режиссера Виталия Салтыкова. Вход был по приглашениям.

На торжественной церемонии на сцене театра актеры и режиссеры обратились с приветственным словом. "Я в восторге от города. Какая-то здесь атмосфера, она тебя обволакивает. Я шел сегодня по улице – радость абсолютная", - поделился впечатлениями председатель жюри фестиваля 2017 года, режиссер Владимир Хотиненко. Ему подарили золотую статуэтку Горького за большой вклад в развитие кинематографа.

"Буду краток. Будем судить беспристрастно, но субъективно. Надеюсь, что наши субъективные взгляды могут породить объективную оценку", - рассказал председатель жюри 2018 года, режиссер Николай Досталь.

"Лично я первый раз в Нижнем Новгороде. Раньше не получалось. Здесь несметное количество церквей. Красота необыкновенная. Раньше мы ездили на гастроли по России, мы в каждом городе жили месяц. И это правильно. Я играю в трех фильмах, которые представлены на фестивале и это здорово", - поделилась мнением советская и российская актриса театра и кино Елена Валюшкина.


"Программа достаточно сильная. Открыто 13 площадок, все фильмы можно посмотреть бесплатно", - добавил актер, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист РФ, президент фестиваля Михаил Пореченков.

"В родном городе делать фестиваль – это особая ответственность. Я землячка, из Нижнего Новгорода. Мы хотим, чтобы вы увидели кинематограф с другой стороны, те картины, которые не доходят до широкого проката или идут в ограниченном прокате. Нижегородцы также смогут увидеть картины, которые еще никогда и нигде не были показаны", - заметила генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева.

"Для Нижнего Новгорода это возможность заявить о себе на всю страну. Мы стараемся делать культурную жизнь нижегородцев более насыщенной и яркой. Я уверен, что фестиваль откроет новые имена для российского кинематографа", - пожелал успеха фестивалю и.о. первого заместителя главы администрации города Юрий Мочалкин.

В программу фестиваля вошла 51 кинокартина. Конкурсная программа этого года получила название "Встряска". В рамках внеконкурсной программы фестиваля организаторы покажут фильмы Станислава Говорухина. Зрители увидят его картины "Благословите женщину" (12+), "Вертикаль" (0+), "Десять негритят" (0+), "Конец прекрасной эпохи" (16+) и "Место встречи изменить нельзя" (12+). Кроме того, на фестивалепочтят память Михаила Угарова и Елены Греминой ("Братья Ч" (16+)), Киры Муратовой ("Вечное возвращение" (12+)) и Алексея Балабанова ("Жмурки" (16+)). Также зрители познакомятся с российскими фильмами последних лет: "Аритмия" (18+), "Движение вверх" (6+), "Довлатов" (16+), "Лед" (12+), "Салют-7" (12+), "Собибор" (12+), "Тренер" (12+) и программой документального кино. Подробное расписание кинопоказов опубликовано на сайте фестиваля и на портале горадминистрации.

Фильмы, которые не вошли в конкурсную программу, любой желающий сможет бесплатно посмотреть с 21 по 25 июля 2018 года в кинотеатрах "Орленок", "Зарница", "Буревестник", "Смена" и центр культуры "Рекорд". Кроме того, все дни фестиваля "Горький fest" будет работать открытый летний кинотеатр на Нижневолжской набережной. Закрытие фестиваля – 26 июля.

(18+)

Поделиться: