Последние новости рубрики Общество
Общество

Экологи и градозащитники обратились к главе Нижнего Новгорода с просьбой вернуть статус рекреационной зоны Почаинскому оврагу

08 октября 2018 16:19  [949] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Экологи и градозащитники обратились к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову с просьбой вернуть статус рекреационной зоны Почаинскому оврагу. Текст есть в распоряжении агентства.

В своем обращении они выразили обеспокоенность наблюдающимися в последнее время попытками реанимации проекта застройки Почаинского оврага ООО "Международная строительная компания".

Речь о том, что по итогам публичных слушаний, прошедших 2 октября 2018 года, по вопросу о смене зонирования территории оврага этой "логичной смены зонирования может не произойти" ввиду того, что мнения участников слушаний разделились. В частности, несколько дольщиков высказались за продолжение строительства дома, который в любом случае планируется достроить.

"Территория, предназначенная под строительство, попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Она также сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения – усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56). Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам. Кроме того, результаты многочисленных экспертных экологических обследований оврага показали, что он - ареал произрастания редких для города видов растений, а также место гнездования и обитания большого количества птиц", - отмечается в обращении.

"Овраг - это не в коем случае не "шрамы на теле города" и не "пристанище наркоманов", как это заявлено было на общественных слушаниях сторонниками не выполняющей договорные обязательства и не заплатившей в городской бюджет 37 миллионов компании-застройщика", - обратили внимание градозащитники.

"Уважаемый Владимир Александрович! По итогам общественных слушаний по смене зонирования просим принять единственно верное решение, соответствующее реальному статусу Почаинского оврага - произвести все возможные административные меры к тому, чтобы вернуть оврагу в документах территориального планирования статус рекреационной зоны, отменив зону жилой застройки. В дальнейшем надеемся, что на территории Почаинского оврага во благо нижегородцев будет разбит новый городской парк - общественное рекреационное пространство", - просят подписавшиеся под письмом. 

Они также напомним, что в 2017 году за сохранение оврага высказались более 1700 горожан, оставив свои подписи под петициями и открытыми письмами.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Панов пояснил, что позиция администрации не изменилась относительно возврата территории статуса рекреационной зоны; параллельно рассматриваются дела в судах и идут переговоры об изменении проекта строительства.

Поделиться: